中国移动通信集团工会印发贯彻落实中国国防邮电工会关于理论研讨征文活动要求的通知

发布日期:2020-06-09 11:10

浏览次数:

 

编者按:中国国防邮电工会印发《关于开展“学习党的创新理论、推进产业工会工作创新发展”理论研讨征文活动的通知》(国防邮电工发〔2020〕5号)后,中国移动通信集团工会认真学习领会通知精神,结合企业实际,创造性地提出了贯彻落实的要求,并以工会通[2020]19号印发集团各级工会,体现了对全委会工作的高度重视,值得学习借鉴。

 

 

中国移动通信集团工会(通知)


______________________________________________________________________________________________


 

关于开展“学习党的创新理论、推进产业工会工作创新发展” 理论研讨征文活动的通知

集团工会各省、自治区、直辖市委员会,各专业公司工会,集团公司直属工会,各直属单位工会,卓望公司工会:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,落实中国工会十七大精神,不断提高运用科学理论指导实践的能力,根据中国国防邮电工会工作要求,集团工会决定开展“学习党的创新理论、推进产业工会工作创新发展”理论研讨征文活动,具体要求如下:

一、活动目的

通过开展理论研讨征文活动,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。引导各级工会干部紧密围绕集团公司创世界一流“力量大厦”总体部署,结合“为员工服务、为发展加油、为企业分忧”的工会工作主线,深入思考推进工会工作创新发展的思路和举措,努力做到真学、真懂、真信、真用。

二、参与对象

征文面向中国移动全体专兼职工会干部,也可以工会组织、课题小组等集体方式投稿。

三、征文要求

文稿须为作者原创,要紧扣主题,观点正确,结合工会工作,具有一定的思想性、针对性、创新性。既可以是关于工会专题工作的思考,也可以是关于工会全面工作的理论研究。题目自拟,字数不超过5000字。可以从下面几个角度选题:

——学习。认真研读党的十九大报告,《习近平谈治国理政》第一、二卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,中国工会十七大精神等,进一步增强思想认同、政治认同和情感认同,结合工会工作讲述自己学习体会、思想收获。

——思考。牢牢把握为实现中国梦而奋斗的时代主题,认真研究新时期工运事业的重大理论和实践问题,深入思考在坚持正确政治方向、加强职工思想政治引领、推进产业工人队伍建设改革、健全维权服务制度机制、深化工会改革创新等工会重点工作中如何贯彻落实党的创新理论。

——践行。坚持实践第一的观点,以问题为导向,从实际出发研究新情况、解决新问题。强化担当精神,深入实践创新,抓好工作落实。坚决克服“四风”特别是形式主义、官僚主义,创新产业工会工作制度机制,推动工会工作不断创新发展。

——体悟。坚持理论联系实际,尊重基层和群众首创精神,将学习理论、总结经验、研究工作有机结合起来,对如何运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践进行全面、深入、系统的梳理总结,探索新时期工会工作的特点和规律,不断推进实践基础上的理论创新。

四、活动安排

(一)各单位工会负责收集、整理本单位征文,进行初审后于2020年8月15日前报送集团工会,逾期报送不予参评。每个单位至少上报1篇征文。

(二)投稿时正文不署单位和姓名,填写《作者情况登记表》随正文一并提交。征文以Word格式录入。

(三)集团工会对各单位报送的征文进行评审,并择优上报国防邮电工会。

 

 

 

附件:1.征文格式范例

   2.作者情况登记表

 

 

 

 

中国移动通信集团工会

2020年6月5日

 

 

 

 

 

 

抄送:党组办公室(党群工作部/直属党委)。