打通关爱职工“最后一公里”

——航天一院移动方舱式外场职工之家“东风小家”正式揭牌

发布日期:2020-06-04 15:37

浏览次数:

62日,航天一院“东风小家”正式揭牌。中华全国总工会基层工作部部长金善文、中国国防邮电工会副主席李树国、航天一院党委书记李明华、院党委副书记张为民共同为“东风小家”揭牌。

金善文部长在揭牌仪式上指出,把“职工之家”建在职工最需要的地方,打通关爱职工“最后一公里”,这是航天一院工会在党组织的领导下落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,也是对奋战在科研生产最前线职工心声真诚呼应。希望“东风小家”建设经验能够复制到航天系统其它外场“职工小家”建设中,能够为全国各行各业野外“职工小家”建设提供良好借鉴

此次航天一院建成的移动式“东风小家”,是继西昌“神箭小家”和文昌“长征小家”之后的第3个外场“职工小家”,是航天一院2020年为职工办的十件实事之一。“东风小家”的建设充分体现了院党委和院工会对广大一线发射队员的关心和关爱,切实提高一线职工的获得感、幸福感、安全感,为圆满完成各项任务、建设航天强国增添贴心保障。

近年来,随着航天一院外场实验任务不断增多,保障需求日益强烈,特别是新冠肺炎疫情发生以来,为打赢疫情防控阻击战和重大工程任务攻坚战,广大一线职工的工作强度很大,格外辛苦。航天一院党委和院工会想职工之所想,急职工之所急,坚持“以职工为中心”的工作导向,努力构建更完善的服务职工工作体系,为广大职工提供更多更优服务。自201911月以来,项目组针对野外作业条件恶劣和极端天气等特点,前后组织了12次协调会,听取各方意见,不断对设计方案进行完善,尽最大努力满足试验队的实际需要。最终,选定以新长征公司自主开发的F10型大跨度扩展方舱为基础,并进行运输便捷、快速装卸、室内空间大、密封性高、内部功能丰富等个性化建设。

移动方舱式“东风小家”的使用面积为48平方米,具备快速装卸功能,现场不需吊装设备即可实现运输收放。舱体内部功能分区灵活多变,包含交流协调区、茶饮休息区、清洁洗漱区等,满足外厂工作人员临时会议、洽谈、用餐、休息、洗漱等功能。此外,针对外场试验用水不便的特点,“小家”内特别配备了两个先进的免水马桶,解决外场职工如厕难等问题。