这里的劳动竞赛是这样子的

发布日期:2020-03-10 14:09

浏览次数:

面对严峻的新冠肺炎疫情防控形势和型号发射任务,文昌基地长征五号B运载火箭首飞试验队执行相关要求,一边开展疫情防控工作,一边开展靶场试验任务,严格把握队员进场管理以及压缩后续进场人员近60%

压缩了近60%的人员,任务进展会不会推迟?工作质量会不会下降?怎样解决人员不足、任务紧迫带来的压力呢?

克服人员紧缺带来的困难,确保重大工程保质保量保进度完成中国航天科技集团中国运载火箭技术研究院工会号召试验队开展劳动竞赛,拨发专项经费13万元、建平台,营造比学赶超的氛围。

此次飞行试验任务历时近3个月,试验队临时党委为配合任务推进,拟分4个阶段开展劳动竞赛。试验队进场后不久,即启动劳动竞赛活动,目前,根据任务安排,与第一阶段工作同步开展的劳动竞赛已落下帷幕。这里的劳动竞赛与以往的劳动竞赛还是有很多不同。

以劳动竞赛为牵引,人员前后方联动,确保任务完成成立专项团队,一人从事多岗火箭运输船抵达清澜港时,原本应由14人才能完成的岸上卸船任务只能由现有的9人协作完成,这对于装卸船队伍来说是一个巨大的考验。卸船团队通过劳动竞赛进行协调调度,多人兼多一岗:原负责码头后勤保障车辆及产品运输车辆统一调配的调度人员,兼职了产品吊装岗位和产品运输车地锁检查岗位;外场管理人员、工艺处主管兼职了地面牵引岗位,团队全员紧张有序,不分彼此,大力协同,加班加点推进工作竞赛场所搬到了开阔的场地、搬到了工作现场 。劳动竞赛的时间,通常是利用班前和班后,研究工作流程,明确任务安排劳动竞赛的方式,从以往的纸质文件传递变成了微信群中落实劳动竞赛的成果,通过开展培训考试进行检测加以巩固。

目前,劳动竞赛正在进行。【后续仍将随任务节点同步开展劳动竞赛活动】为鼓励劳动竞赛涌现出的优秀团队和人员,设置了岗位建功团队”“岗位建功标兵两个奖项。型号总指挥、总设计师、试验队临时党委书记亲笔签名为获奖集体和个人制发证书。

第一阶段劳动竞赛评比,8个团队20名个被评为岗位建功团队岗位建功标兵。在第一阶段劳动竞赛过程中,采用了 “干部带新人”的方式优化团队;采用“无实物操作推演”方法,在实操前通过指挥按流程下口令,操作人员口述操作细节、注意事项、风险点,将整个安装过程推演两遍,最终安装过程顺利零问题;采用工作现场经验传授等方式,将在后续竞赛活动中加以巩固并形成成果。