中国国防邮电工会赴云南邮政开展构建和谐劳动关系调研并慰问劳模和困难职工

发布日期:2019-06-17 15:45

浏览次数:

 

根据年度工作安排,中国国防邮电工会调研慰问组于2019610日至13日赴云南邮政系统开展构建和谐劳动关系调研并慰问劳模和困难职工。

调研慰问组听取了云南邮政专题汇报,与职工代表、劳模代表进行了座谈交流,现场调研昆明邮区中心局劳动关系和谐企业建设情况。云南邮政构建和谐劳动关系总体情况是稳定的,正确处理改革发展稳定关系,推动和谐劳动关系的作法和成果具有可推广可借鉴的意义。一是在鲜明的原则指导下推进和谐劳动关系的构建。云南邮政坚持以党的领导、以人为本、依法创建等六条原则指导和谐企业创建工作。2010年云南邮政党组专文下发了《关于认真做好创建云南省劳动关系和谐企业的通知》,确保了和谐劳动关系构建工作的正确政治方向。二是依法依规推进和谐劳动关系的构建。始终把推进有关法律法规在企业落实作为构建的重要保障,依法规范签订劳动合同,全省各级邮政企业劳动保障执法年审通过率均达到100%三是依靠健全的工作机制推进和谐劳动关系的构建。深化企业民主管理,建立省级职代会制度,涉及职工切身利益问题均能在职工代表大会上审议,每年还组织职工代表进行巡察,履约情况在职代会上进行报告。规范开展集体协商,及时修订集体合同,将薪酬分配、工资增长等职工关心的热点纳入集体合同。积极构建企业劳动关系协调机制和劳动关系预警机制,最大限度消除不和谐因素。四是始终坚持用真情服务推进和谐劳动关系的构建。2008年起连续12年坚持每年为职工办“十件实事”,建立了“高龄父母慰问金”,今年试点开展职工跨省疗休养工作。建立了职工多重保障体系,累计为4万多名生病职工赔付5000余万元。深化职工之家建设,让基层网点职工体面工作、尊严生活。五是以先进典型引领推进和谐劳动关系的构建。省公司获得“全国文明单位”和“劳动关系和谐企业”称号,以全国劳模尼玛拉木为代表的先进个人,成为邮政为民服务的一面旗帜。

调研慰问组在对云南省邮政构建和谐劳动关系的成功做法进行肯定的同时,对企业和谐稳定需要关注的问题进行了分析研究,一致认为,企业创新发展压力层层传导下的干部职工压力增大、职工对薪酬增长有比较高的期待、职工带薪休假制度的落实难等方面的问题需要引起关注,并采取相应措施做好工作,努力为企业持续健康发展营造和谐环境,为社会和谐稳定做出贡献。

调研慰问组先后抵达云南邮政昆明市分公司北京路网点、昆明邮区中心局邮件处理中心、迪庆州分公司长征路营业所、升平镇营业所进行慰问,开展送清凉工作,并前往德钦县云岭乡邮政所,慰问了全国劳模、全国敬业奉献道德模范、中国十大杰出青年、感动万国邮联的藏族“溜索姑娘”尼玛拉木。通过重走拉木邮路,对拉木联系服务的村民阿英一家进行实地走访,调研慰问组一行深深为她那种不畏艰苦、无私奉献,立党为公、一心为民的崇高精神所感动。有位诗人为尼玛拉木写的一首小诗:有一个名词,它叫艰苦/就写在云南大山的深处/九百六十平方公里山林中的虎狼/三百多公里崎岖坎坷的山间小路/还有那飞架在澜沧江上光滑的铁索/永远挡不住尼玛拉木前进的脚步!

新时代,为帮助山区农牧民脱贫解困,2016年,尼玛拉木开通了“邮乐购”农村电商平台,曾经的“雪岭鸿雁”“溜索姑娘”正悄然化身为“松茸姑娘”“葡萄姑娘”“石榴姑娘”,雪山的松茸、石榴、苹果、雪莲花、葡萄酒……这些乡土特产通过邮乐购平台和邮政快递网络销往全国各地,成为乡亲们脱贫致富的新途径。

为此,调研慰问组一行一致感到:应将尼玛拉木开通的“邮乐购”农村电商平台,更名为“拉木小店”,发挥劳模的“名人效应”,使更多优质农牧产品走向全国各地、走向世界,打造服务于国家深度脱贫攻坚的“金字招牌”,让曾经的全国劳动模范在新时代帮助村民脱贫、实现乡村振兴中焕发新光彩、展现新作为。

 

 

 

1 座谈会

                

 

2 拉木邮路

 

 

3 服务对象阿英