凝聚工人力量 发挥共享价值 助力"网络强国"

——上海铁塔荣获2019年上海市五一劳动奖状

发布日期:2019-05-05 09:40

浏览次数:

在五一国际劳动节来临之际,中国铁塔股份有限公司上海市分公司(下称“上海铁塔”)被上海市总工会授予上海市五一劳动奖状荣誉称号。

上海铁塔深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足行业、立足企业,积极致力于服务“网络强国”“美丽中国”战略,通过共享发展挖潜行业价值积极践行新发展理念,落实高质量发展要求,为推进城市通信基础设施建设、大力提升城市能级和核心竞争力作出了重要贡献。

凝聚工人队伍,发挥城市通信建设主力军作用

上海铁塔作为全市通信基础设施的服务提供商和公共基础设施的资源整合者,肩负城市通信建设的重任。为此,公司通过广泛开展劳动竞赛、技能大赛、建立创新工作室等方式,助力快速发展、高效建设,四年来完成建设需求26000余个,规模超过行业过去10年的总量,有效确保上海的无线宽带忙、闲时平均下载速率位于全国首位。

同时,公司高效推进各类市政重大项目的信息基础设施规划建设,同步规划、同步设计、同步施工、同步开通,实现“项目开通运营之日,就是通信信号具备之时”的目标,其中包括:虹桥机场、浦东机场、虹桥商务区、迪士尼园区、虹梅南路、延安东路、长江西路隧道、地铁17号线及5号线、9号线、13号线延伸段等大型项目的建设以及进博会、崇明长江大桥、人工智能峰会等重大活动的信号专项覆盖任务,为上海社会经济的持续发展,奠定了坚实的基础。

贯彻新发展理念,充分发挥共享经济价值

在建设过程中,上海铁塔积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,既在传统业务上通过统筹规划、共建共享、技术创新等方式,节约大量行业投资与土地资源,助力三家运营商在基站建设上所节省的资金转而用于核心业务投入,为全市通信行业可持续健康发展创造条件;同时持续推动社会塔和通信塔的双向融合与利用,通过一塔多用,为上海的公共安全、环境、气象、交通、地震、水务监测以及绿色生态农业等城市运行管理各方面提供综合服务,通过打造智能化信息基础设施体系,发挥共享经济价值、多元服务社会民生,更加有效地支撑“智慧城市科创中心的建设。

全面迎接“5G”时代,为“网络强国”战略奠基

今年3月,上海铁塔组成专项攻坚小组,全力推进5G基站建设,在上海虹口区建成5G基站228个,实现了全区23.45平方公里的5G网络覆盖,成为全球首个固定宽带和移动通信网络双双实现千兆覆盖的地区。未来,5G技术将开启万物互联的新时代。为此,上海铁塔将不忘初心、牢记使命,充分发挥工会的主力军作用,团结全体员工弘扬“中国梦·劳动美”主题,以信息基础设施建设的统筹者、移动通信覆盖的牵头人、维护市场和谐的促进者为新定位,以为载体,以万物互联皆有塔为核心理念,深挖共享潜力,快速经济高效地建设5G基础设施,为“5G+计划“网络强国”战略奠定发展基石,努力创造无愧于时代的新业绩。