展技能 秀风采 奋进新时代

河南省国防科技工业系统数控车工、装配钳工职业技能竞赛取得圆满成功

发布日期:2019-11-04 09:36

浏览次数:

10月2528,河南省国防科技工业数控车工、装配钳工两项技能决赛在河南工业职业技术学院举行,全省军工企事业单位的95名选手参加了数控车工、装配钳工决赛。

本次技能竞赛,由河南省国防邮电工会、河南省委军民融合发展委员会办公室主办,河南工业职业技术学院承办,河南省国防邮电工会主席杜振卿,河南工业职业技术学院党委书记温道军、工会主席屈保中,中共河南省委军民融合发展委员会办公室机关党委专职副书记朱云松、新乡航空工业(集团)有限公司中原大工匠孟祥忠等领导出席了本次大赛。河南平原光电有限公司国家级技能大师梁兵、中国空空导弹研究院技能大师刘昌军担任大赛裁判长。

经过4天的紧张角逐,数控车工组由河南平原光电有限公司魏金龙获得一等奖,河南工业职业技术学院张金阳、新乡航空工业(集团)有限公司王章肖获得二等奖;装配钳工组由中国空空导弹研究院文海云获得一等奖,郑州飞机装备有限责任公司李江平、中国空空导弹研究院孙江浩获得二等奖;河南工业职业技术学校等9个单位获得优秀组织奖。

杜振卿要求河南国防科技工业系统各级工会组织将劳动竞赛和技术比武作为一项系统工程,作为提高职工技能的一项长期任务,以这次技能竞赛为契机认真抓好落实,做好四个方面的工作:一是要加大对职工的培训力度,努力扩大培训覆盖面。增强技能培训的针对性和时效性,使培训的内容和形式符合企业生产的需要,符合职工职业成长的愿望。二是要加大技能竞赛实施力度,增强吸引力,精心设计、组织、实施,为职工开辟更加广阔的职业成长和发展通道。三是要加大对技能人才的宣传表彰力度。更好的选树优秀人才,发挥引导带动作用,激发广大职工学习技术,钻研业务,提升素质的热情。四是要加大职工技术创新活动力度。进一步加强班组、技能培训基地建设。深化劳模(技术能手)创新工作室创建活动,不断提升职工创新能力和水平,推进创新人才全面发展。希望全省各军工企事业单位的工会组织要把技能竞赛与职工素质提升活动紧密结合,在职工中广泛开展岗位练兵、技术比武、技术交流等活动,不断提升职工的业务技能和实际操作水平;希望以创建学习型组织,争做知识型职工活动为载体,掀起学技术、练技能、创一流的热潮,把造就高技能人才与普遍提高职工技能水平相结合,努力建设一支适应现代化建设要求的高素质职工队伍;希望全省各军工企事业单位的广大职工能立足本职,勤奋努力,刻苦钻研,在岗位上成长,在实践中提高;希望全体参赛选手以本次竞赛为起点,总结经验,发扬成绩,通过言传身教,带动更多的职工学习钻研业务,为加快中原崛起河南振兴富民强省、让中原在实现中国梦进程中更加出彩!