【最美职工之家】 中国电子科技集团第四十三研究所工会

发布日期:2018-05-31 00:00

浏览次数:

中国电子科技集团第四十三研究所工会

43所工会在集团公司、上级工会和所党政班子重视和领导下,围绕中心,服务大局,充分发挥自身优势,深入开展工作,在劳动竞赛、民主管理、帮扶救助、文体活动和工会自身组织建设等方面取得了较好的成绩,2013年我所被安徽省总工会授予五一劳动奖状,2014年度安徽省国防工业工会工作先进单位、全国工人先锋号,2015年获全国模范职工之家,2016年获全国五一劳动奖状、全国安康杯竞赛优胜单位。

一、工会基本情况

43所第六届工会委员会于2012年12月25日经全体会员代表大会选举产生,下设各专业委员会,按照职能分工开展工作,现有会员1535人,职工入会率100%,所党政班子十分重视工会工作,在人、财、物、时间、场所等方面均给予大力支持,按规定足额拨付工会经费,确保工会各项工作正常有序开展。

二、创新推动民主管理形式,构建和谐43所

按照《43所职代会制度》有关要求,按期召开职工代表大会,审议重大决策事项。制定《43所所务公开办法》积极推进所务公开,坚持在职代会上对所班子、所领导民主评议、对中层干部“报告两评议”工作。通过网络信箱、群众意见箱、领导接待日多种渠道听取职工意见,凡遇如用工、职工医疗、合同制员工晋升、改善就餐等与职工切身利益相关的事,通过召开职工座谈会、伙委会进行商议。既促进所决策的科学性,保障职工合法权益,又构建了良好的干群关系,本届班子及成员的满意度一直保持在95%以上。

三、聚焦职工经济技术创新,推动所经济平稳健康发展

广泛开展“凝心献才智、聚力创一流”为主题的“智汇43”创新创效活动,通过劳动竞赛、提案改善、QC、管理提升等群众性技术活动,为科研、管理、技能人员搭建创新创效活动平台,服务43所改革发展。43所厚膜事业部获全国工人先锋号荣誉。认真落实集团公司推进“三基”工程建设要求,积极开展班组建设。所工会通过系统规划、分类分步骤在生产型、研发型和管理型三类班组中分步推进、全面展开,构建起独具特色的“一五一十”班组文化建设方法模型,形成了一系列独具特色、富有成效的做法。推进战略到基层、管理到班组、文化到员工,实现“班组强、43所强”的目标,43所圣达科技公司封接班组荣获企业文化基层践行五十佳班组荣誉称号,承办了安徽省国防科技工业2014年职工职业技能大赛暨班组建设会并成功组织2016年安徽省国防科技工业职工职业技能大赛“安康杯”安全知识和技能大赛及电子设备装接工劳动竞赛。

四、持续提升职工帮扶水平,塑造送温暖品牌

不断完善员工健康关爱体系,实施员工健康预防性和指导性管理。建立帮扶机制,积极开展慰问困难职工和送温暖活动,做到节日有慰问,生病有看望,困难有人帮,实实在在服务职工在基层,关爱女职工、关心青年职工,为职工营造“43所大家庭”的温暖和归属感。

五、营造和谐发展良好环境,提升职工幸福指数

从职工群众切身利益问题着手,建立“四个一”职工关爱计划,努力为职工多办实事、多办好事。以《43所员工健身实施计划》为指导,深入开展丰富多彩的文体活动。推进摄影、篮球、足球、乒乓球、读书、象棋、羽毛球、集邮等兴趣协会组织,构建和谐氛围。自筹资金建成近4000余平方的职工活动中心,包括健身房、乒乓球、羽毛球、形体房及8间活动室同时还有篮球、足球等活动场地,为职工开展各类文体活动提供条件。我所“职工书屋”成为安徽省“职工书屋”、全国“职工书屋”示范点。

六、提高能力水平,服务“职工之家”建设

积极落实工会“互联网+”行动计划,会员入会实现网上审核办理,打造方便快捷、务实高效的服务职工新通道。不断加强工会自身建设,努力建设学习型、服务型、创新型工会,工会已成为广大职工温馨的大家庭,“家”文化已在43所生根发芽。