【最美职工之家】富士康科技集团郑州科技园工会委员会

发布日期:2018-05-24 00:00

浏览次数:

富士康科技集团郑州科技园工会委员会

富士康郑州科技园工会于2011年11月11日成立,在上级工会的大力支持的帮助下,目前已建立6个群级工会,43个处(部)级工会,2,547个工会小组,发展工会会员25.7万人。

六年来,郑州科技园工会在上级工会的支持和帮助下,紧紧围绕两个“信赖”目标,增“三性”,去“四化”,按照“三个着力”要求推动工会各项工作,始终不忘创新工作模式,汇聚温暖之源,打造“职工之家”,赢得了上级工会和行政的认可和行政的信赖。

一、夯实基础,让职工拥有“家”。一是广泛入会,通过入职入会、在职入会、接转入会方法将员工组织起来,做到有培训、有档案、有凭证。二是强组建。推选工会小组长竞聘上岗,坚持依法依规、自下而上、民主选举,差额选举会员代表,推进工会组建、增替补作业,配齐配强“三委”委员。三是订规范。参与编印《富士康工会规范化建设指南》,内容涵盖组织建设、维权保障等10余项职能,56项规范性文件。四是增活力。组织由六部一室一中心调整为一室二部三中心,采用“145”模式(10%人力统筹规划、40%人力阵地服务、50%人力基层服务),将人力、经费、组织力量“下沉”基层,设立18个办公服务点,推动基层工会工作,开展业务大比拼,创建了一批各具特色的“职工之家”,如“产线职工之家”、“流动职工之家”等。

二、民主暖心,让“家”温暖和谐。一是完善与落实职工代表大会制度、民主管理制度、集体合同制度,工会代表职工签订《集体合同》、《工资专项集体合同》及《女职工特殊保护专项合同》。二是全面落实10个百分之百。即签订劳动合同、缴纳五险一金、按时发放薪资、足额支付加班费、享受带薪年休假、免费体检、补充商业保险、培训机会、节日福利、会员有礼。三是完善与落实员工代表座谈制度,定期召开不同群体座谈会,对员工提出的问题及时给予回应。

三、维权暖心,让“家”传递幸福。一是依托78585员工关爱中心,先后成立“六大中心”(困难员工帮扶中心、劳动争议调解中心、法律咨询援助中心、心理健康辅导中心、员工权益维护中心、应急处理指挥中心),建立全员参与、全方位服务、全过程监督、全天候接受信息的“四全”服务监督机制和6类26种职工维权服务平台。劳动保护监督委员会、餐饮监督委员会、物业服务监督委员会等遍布各个单位。几年来,78585话务量近百万通,各渠道共处理诉求15万余件,调解案例近300件。二是建立了“5+2+1”生活保障机制,包含社会保险、职工及其亲属救助等。先后救助2,300余人,发放慰问金达900万元。2017年3月起,“送暖添锦”专案深入员工家庭先后慰问优秀员工394人,困难员工9人,发放慰问金和慰问品达20万元。

四、普惠暖心,让“家”植入快乐。先后建成职工运动公园、员工活动中心等阵地,按照“菜单式”、“定制化”模式,每年举办各类文体活动达千余场。打造了“集体婚礼”、“资深员工慰问”等工会品牌。先后办理22.5万张工会会员卡,推动夏普产品团购、并引进外部团购服务、定制返乡班车线路等。让员工享受超值服务。同时开展“阳光朋辈”专案活动,走进河南3所偏远学校捐赠助学物资,对2,000余名留守望儿童开展兴趣培养和实施心理干预和疏导。

五、激励暖心,让“家”成就梦想。一是每年列支千万元,开展职业技术、科技服务和回乡创业培训,助力职工和企业转型升级。二是推动“一技一证”和“求学圆梦”专案行动,每年组织千余名员工参加学历教育和职业资格认证。三是开展万人拓展训练,提升基层团队凝聚力和执行力。四是建立园区五级竞赛模式,打造园区劳动竞赛生态链,每年开展劳动竞赛百余场,涌现出了大批创新和工匠人才。汪登辉荣获“全国劳动模范”,以其名字命名的“小汪创新工作室”累计节约成本4,861万元,被授予“郑州市示范性劳模(技能人才)创新工作室”荣誉称号,汪登辉本人被当选为了中国国防邮电职工技协第五届理事会理事。

新时代新征程,扬鞭奋进正当时。我们虽取得了一定成绩,但离上级要求和职工期盼仍存在距离,我们将通过不断改革创新,打通与职工“最后一公里”,“职工之家”就在身边。