【最亲娘家人】 李秀江 中国电信股份有限公司新疆分公司工会副主席

发布日期:2018-05-17 00:00

浏览次数:

李秀江

中国电信股份有限公司新疆分公司工会副主席

李秀江,中国电信新疆区工会(以下简称新疆电信工会)副主席,她心系员工、服务企业,带着为员工做好事、做实事的朴素感情,传递爱心和温暖,全心全意当好服务员工的“娘家人”,赢得了干部员工的集体点赞。

一、互联网+工会的引路人

中国电信新疆公司共有员工1.54万余人,16个地州市分公司,86个县分公司,2.1万个服务网点,点多面广,为建立扁平化工会活动体系,占领员工的思想文化主阵地,李秀江副主席本着“员工在哪里,工会就在哪里”的工作思路,充分应用互联网手段,开拓创新,集思广益,经过半年的酝酿,于2015年6月成功上线了由公司员工自行创新开发的“新疆电信员工之家”微信平台。“员工之家”紧扣企业核心工作和时代精神,12个活动模块不断升级优化,深受员工喜爱,注册员工1.3万余人,活跃用户9千余人,成为员工离不开的工作生活好帮手,被誉为员工的精神家园。

员工之家平台的成功运作,成为各级工会学习效仿的案例,李秀江副主席积极牵线搭桥,目前新疆博州总工会、玛纳斯总工会、米东区工会及部分企业工会已与新疆电信员工之家平台成功对接,快速复制,服务更多员工。

二、维护员工权益的知心人

李秀江副主席坚持以职工为本,加大源头参与力度,认真做好《新疆公司集体合同》、《女职工专项集体合同》及《工资集体协议合同》的签订和贯彻落实工作。100%答复职工提案,解释政策、解决困难,努力维护员工特别是一线员工的合法权益。近年来新疆公司修订印发的《员工奖惩办法》、《员工假务管理办法》、《员工绩效管理办法》、《补充医疗保险管理办法》等涉及员工权益的管理制度全部通过职代会或联席会议审议,得到员工广泛认可,促进了企业的和谐稳定。

在日常工作中,凡是涉及到员工利益的问题,她都积极争取。在她的积极努力下,新疆公司连续多年为员工购买人身意外伤害保险、综合医疗保险,累计投入900多万元;并利用团购优惠,统谈了员工家属综合医疗保险。一年一次体检成为常态,建立了5个标杆女员工爱心休息室,多方面着手解决员工的后顾之忧。

三、关心关爱员工的娘家人

不断丰富“四小”品牌内涵,使关爱员工工作深入人心。她每年都提前做好“四小”预算和规划,先后完成了县公司员工食堂天然气改造、小活动室建设、“爱心妈咪小屋”验收、基层农村支局打井改水、小菜地建设等活动,职工食堂、员工宿舍及休息室等条件不断改善,员工满意度明显提升。持续五年开展员工生日慰问父母“五个一”和关爱即将退休员工“岁月无情、天翼有爱”“四个一”活动,使每一位员工及家属都感受到了企业的温暖。

“众人拾柴火焰高,涓滴之水成海洋”,新疆公司早在2012年就建立了员工帮扶资金,受益员工数百人,累计支出帮扶资金近200万元。如何让帮扶资金用的更科学、公正、便捷,李秀江副主席在基层调研时不断收集案例,2016年,在“员工之家”平台启动了“翼起捐”,开通了幸运捐、运动捐、热点捐、专题捐等多种捐助方式。该活动吸引近万名员工参加,17名困难员工得到及时捐助,“让爱流行起来,让温暖无处不在”成为公司员工的共识,23名“爱心大使”名传公司,受人尊敬。

邹灵宵是2016年大学毕业后入职喀什分公司的一名新员工,入职一个月,因肠梗阻误诊命悬一线。李秀江副主席闻讯后,快速申请紧急救助流程,带着5万元特殊帮扶款亲赴医院看望。在大家的共同努力下,年轻的生命从死亡的边缘拉了回来。一年后,需要二次手术的邹灵宵再次到乌鲁木齐就医,李秀江副主席请求政企客户部出面联系专家,成功完成二次手术。李秀江副主席只要去喀什就一定去看望他,孩子的父亲动情地说,孩子的命都是企业给的,等他身体好了以后一定努力工作,报答企业的关爱之恩。

“员工家访”是新疆公司结合特殊的区情关爱员工的另一个品牌。她深入基层探讨家访工作形式和内容,使家访工作逐步日常化、多样化、纵深化,实现了家访与宣贯党的政策相结合、与扶贫帮困相结合、与遵纪守法教育相结合,引导员工感党恩、听党话、跟党走。年家访入户率均达95%以上。

四、心系基层为企业的贴心人

员工是企业最宝贵的财富,新疆公司大力倡导爱疆爱企、变革创新、合作奉献、务实高效的企业精神,在她的组织协调下,多次开展优秀员工评选表彰工作,涌现出一批“新疆公司劳动模范”、和“天翼工匠”,并组织优秀员工家属参加劳动模范表彰大会,走进企业,了解子女的工作场所,感恩亲情、见证荣誉。

积极配合业务部门开展劳动竞赛、技能竞赛,知识竞赛,提升员工素质能力,助力企业转型发展。员工岗位创新成果累累,7个职工(劳模)创新工作室获自治区优秀创新工作室称号。

同时,通过一封安全家书、一条安全隐患征集、一次安全演练、一堂安全教育讲座、一场安全知识竞赛等多种方式,将“安康杯”竞赛活动落到实处,有力地保障了员工的生命财产安全。

“有为才有位”,这是李秀江副主席最常说的话,工会工作五年来,她服务企业、心系员工,同时不忘提升工会干部的素质能力,每年定期举办工会小组长培训班、财务培训班、员工岗位创新培训班,工会干事的理论水平、工作能力得到极大提高。不断完善工会各项管理制度,2015-2016连续两次开展工会财务大检查和回头看工作,梳理出10项财务制度,从预算决算、核算办法、报账标准、报销手续等十个方面提出了明确具体要求,使基层工会财务工作有据可依。加强工作的规范化管理,对数10项工会基础工作流程进行了梳理、优化和固化,对工会整体工作提升奠定了基础。

功夫不负有心人,在中国电信集团工会和新疆公司党委的正确领导下,在李秀江副主席的带领下,新疆电信工会在集团工会工作调查评价中,连续两年员工满意度达到90%以上。新疆电信工会获得全国模范职工之家称号。