【最美职工之家】 中国移动通信集团工会青海有限公司格尔木分公司委员会

发布日期:2018-05-17 00:00

浏览次数:

中国移动通信集团工会青海有限公司格尔木分公司委员会

格尔木市位于柴达木盆地西部,面积12.45万平方公里,平均海拔3000米,年均气温零下4.5度,冬季漫长寒冷,全年干旱、少雨、多风,距离省城西宁800多公里,是唐古拉山下的一座戈壁新城。格尔木移动建成2、3、4G移动基站447个,全网光缆6000公里,服务全市27万人口中16.6万用户,年收入1.7亿,通信业务发展保障任务繁重。格尔木分公司现有员工138人,其中女员工86人,60%以上员工属于异地工作。受地理环境及经济条件等客观因素影响,格尔木移动公司员工工作环境相对艰苦,生活条件相对落后,是一群坚守在高原戈壁的最美移动人。

近年来,格尔木移动公司加快市场转型和网络布局,推动管理提升和创新发展,保持了较好的发展态势;公司工会针对所在地方和公司特点充分发挥职能作用,坚持“为员工服务、为发展加油、为企业分忧”的工作主线,关爱员工,助力企业激发风清气正、人才济济、后劲十足的发展新局面。2016年以来,针对环境艰苦、异地工作困难、工作任务繁重的特点,通过职工之家“暖心工程”实施,工会持续加大职工之家建设力度,不断提升员工获得感,为公司转型升级、持续发展作出新贡献。

职工之家“暖心工程”着力搭建“高原奋斗者”之家。2016年,青海移动启动暖心工程,工会因地制宜,规范动作做到位,自选动作出特色,把“暖心工程”打造成为员工坚守高原的温馨港湾和坚强后盾,让地处艰苦地区、远离家人、工作艰苦的格尔木员工解除后顾之忧,感受到家的温馨。格尔木移动公司通过实施暖心工程,大力加强职工之家五小建设,切实改善基层员工工作场所的办公环境和生活条件,构建健康、和谐、持续发展的新型企业。工会从“五小”建设入手,小食堂——配置了各类烹饪电器和厨具,硬件设施到位,按时按点为员工提供可口饭菜;小书屋——投资10余万元,建成了50平方米的职工书屋,购置图书2000余册,满足了员工的文化需求;小休息室——为备孕期、怀孕期和哺乳期的女性提供干净、舒适的休息场所,特别设立了“宝贝寄存处”,解决了员工因加班无法照看孩子的后顾之忧。小淋浴室——配备热水器解决员工洗漱洗澡用热水问题;配备洗衣机,解决单身员工洗衣难问题。小活动室——根据员工爱好成立了乐队活动室、瑜伽活动室、健身活动室,通过兴趣小组活动,加强员工之间交流,释放工作压力,丰富业余生活。各兴趣小组不定期在分公司内部进行汇报演出,同时与集团客户单位开展联谊活动,积极参加格尔木市文艺汇演,员工自发组织的“D频段”乐队曾获格尔木市级文艺汇演二等奖。公司工会结合高原艰苦环境和员工居住难的实际,在“暖心工程”五小建设的基础上推出2个特色,一是开展小公寓建设,为员工宿舍配备了床、衣柜、电视、晾衣架、洗衣机、热水器等,让一个小小的宿舍呈现出“家”的温暖。二是开展高原氧吧建设,为员工宿舍配置了制氧设备,改善了高海拔艰苦地区员工生产生活条件,让员工享受企业贴心关爱、共享企业发展成果。

格尔木移动职工之家“暖心工程”5+2建设,为高海拔艰苦地区员工提供有力的后勤保障,公司员工发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的青藏高原精神,将组织的关怀转化为坚守岗位、无私奉献的不竭动力。职工之家“暖心工程”5+2建设,激发了员工的激情和动力,员工满意度持续提升,好评如潮。他们说:“‘暖心工程’就像一股暖流,流进我们心里,现在我们的食堂、宿舍与以前大不一样,吃饭开心、住宿安心……”职工之家“暖心工程”建设,温暖高海拔地区员工的心,更是作为一级企业和工会组织贯彻党的群众路线、践行宗旨意识、“两学一做”学习教育的责任所在和具体体现。

美好温暖的职工之家,激励着员工做坚守高原、拼搏、奉献的时代先锋,格尔木移动公司工会在百舸争流,千帆竞发中正以新的努力,新的探索,新的拼搏,带动、激发广大员工在新时代中国特色社会主义建设中,弄潮、激浪,不断前行,重铸新的辉煌!