【最美职工之家】 中国电信集团工会马鞍山市委员会

发布日期:2018-05-11 00:00

浏览次数:

中国电信集团工会马鞍山市委员会

近年来,中国电信马鞍山市工会,紧紧围绕中国电信集团工会、中国电信安徽省工会的工作部署,强基础、铸品牌,服务中心、服务员工,着力打造“幸福工程”,努力提升员工的获得感、幸福感和满意度。

一、采取多种形式,掌握员工思想动态。采取多种方式大力推进和落实员工思想工作生活状况调查。建立工会主席和员工“面对面”制度,市、县工会主席(副主席)定期深入基层一线,开展员工访谈、召开员工代表座谈会,收集员工关心的热点问题。同时,广泛开展员工思想动态调查,汇总上报员工思想动态,及时处理员工的合理诉求。近年来,员工诉求处理反馈率、合理诉求解决率均达到100%。调查显示,马鞍山分公司广大员工对企业转型升级、划小承包各项改革措施高度认可,对企业和工会关心关爱员工的做法表示满意。

二、推进“四小”建设,创建“幸福小家”。近年来,工会在基层营业部深入推进“四小”(小食堂、小浴室、小卫生间、小活动室)建设的基础上,大力开展“一家亲”“幸福小家”创建工作,把“一家亲”“幸福小家”打造成为“四小”建设的升级版。一是整体谋划。围绕划小承包,结合标准化营业部建设等工作,整体推进“一家亲”“幸福小家”创建,增强一线人员的凝聚力、归属感和幸福感。二是加大投入。近五年来,累计投入1000多万元用于“四小”和“幸福小家”建设,目前,全市55个基层营业部已完成“四小”建设,营业部环境显著改善,面貌焕然一新。三是营造氛围。在“一家亲”“幸福小家”创建过程中,我们做到“三覆盖”:即“小食堂”覆盖全体从业人员;“五必访”“五必贺”覆盖全体从业人员;文娱活动开展覆盖全体从业人员,营造融合、温馨、快乐的 “一家亲”团队氛围。四是丰富内涵。将四小向N小延伸,结合实际,推进小仓库、小花园、小菜园、小休息室建设,进一步关心关爱基层员工。2017年4月,中国电信安徽省工会在马鞍山召开了推进“一家亲”“幸福小家”建设现场会,全面推广我们“幸福小家”建设经验。2017年7月,中国电信集团工会也在马鞍山召开了“北方县公司四小建设推进现场会”,充分肯定了马鞍山在“四小”建设方面取得的成效。

三、深化员工岗位创新,激发员工创新活力。我们把劳动竞赛、技能竞赛、知识竞赛作为岗位创新的主阵地,把劳模创新工作室打造、微创新活动开展作为岗位创新重要的载体,提升员工素质、激发企业活力。近五年,共举办现场技能大赛15场,劳动竞赛30场,员工参与劳动竞赛超过5000人次。每季度开展“营销能手、服务支撑能手、优胜营业部”评选;年度开展“双十佳”优秀个人和集体评选。将先进评选活动纳入劳动竞赛之中,提升劳动竞赛整体质量。今年以来,分公司还在“微创新”活动开展上狠下功夫,形成声势。“人人微创新、事事微创新”已成为企业的新常态。我们组织引导所有从业人员广泛参与微创新活动,做到微创新成果随时写、随时发,不受岗位和身份等因素限制,同时,公司组建了面向一线的微创新导师队伍,开展形式多样的微创新推广活动。目前,全市80%以上的员工直接参与了微创新各项活动。同时,马鞍山分公司还创建“鸿鹄创新工作室”、“诗城青春创新工作室”等劳模(员工)创新工作室5个。

四、规范民主管理,发挥职代会作用。马鞍山分公司坚加强市、县两级职代会制度建设,在每年职代会上听取审议行政工作报告,审议并通过涉及员工切身利益的重要规章制度和方案,听取审议《集体合同履行情况的报告》、年度全面预算执行情况报告和企业领导人员述职述廉报告,并进行民主评议,做到涉及员工切身利益的重大事项出台,100%履行民主程序,切实维护广大员工的合法权益。