【最亲娘家人】 岳艺红 中国航空发动机集团四川燃气涡轮研究院工会副主席

发布日期:2018-04-25 00:00

浏览次数:

岳艺红

中国航空发动机集团四川燃气涡轮研究院工会副主席

岳艺红,中国航发涡轮院工会副主席,院女工委员会主任,在工会岗位上兢兢业业十多年,始终贯彻和落实好一切以职工为中心的思想和要求,把满足好职工的合理需求、维护好职工的合法权益作为自己工作的重要目标,是党政放心、职工满意的贴心人,被涡轮院职工誉为“最亲娘家人”。

从外行到专家

作为一名基层工会副主席,她深知自己不仅仅需要熟悉工会工作,而且还需要深入了解和掌握各种政策、法律和经济管理等多种专业知识。因此从到工会那天起,学习就成为了她的新常态。她抓住一切机会学习和充电,啃书本、问专家、找资料、培训取经,硬是把自己从外行逼成了多方面的专家。曾有领导评价说:岳艺红同志最初也不是专家,但当有职工来找她时,她觉得这是对自己的一种信任,她有责任、有义务给职工解释清楚、说得明白,因此她自己必须要先成为专家。的确,为了对得起职工的这份信任,她把《工会法》《劳动法》《工伤保险条例》《妇女权益保障法》等法律法规,甚至是《物业法》《物权法》《继承法》等都吃透摸准,成为了名副其实的样样懂、门门精的“行家里手”

牵挂职工“难与忧”

2017年6月7日是她儿子即将高考的第一天,6日晚上当她得知我院一名外地出差职工突发重病的消息时,她没有丝毫的犹豫和纠结,连夜出发赶乘7日凌晨4点的飞机来到职工身边处理和协调相关事宜。当她处理完工作赶回家时,已经错过了儿子人生中最为重要的一次考试,成为心中对儿子最大的亏欠。同样是今年的8月,她的脚踝不慎骨折,但了解到当时多个基层单位已连续多日加班加点抢赶任务时,她马上准备好慰问品,硬是杵着双拐连续转战江油、绵阳、新都院区,看望和慰问现场职工并为他们鼓劲加油。类似这样急职工所急,把职工的事放在家人、家事之前的例子在她身上还有很多,她的爱人曾经开玩笑地说:你什么时候也把关心职工的劲头用来多关心关心自己的身体和家人,让我和儿子也好好感受组织的温暖啊?但在她看来,只要职工还有“难与忧”,她就有做不完的工作。职工在你心中有多重,你在职工心中就有多重,岳艺红同志在每年的职工代表大会上职工代表民主测评结果都是“满意”。

创新工作为职工

随着社会形势不断的发展和进步,职工思想更加丰富活跃、需求更加多元化,利益的表达也更加多样性。岳艺红同志深刻地认识到了这一点,在单位选树劳模先进时,她牵头组织多方调研征求意见,立足实际工作的变化和要求重新修订了评选制度和规定,使劳模评选的规则实现了从定性到定量的转变,使其更加科学和标准;单位劳动竞赛攻关时,为了更多的激励一线职工,她组织改变了以往只表彰单位的做法,在基层单位、项目团队和班组、一线职工三条线中都树典型,评先进,使激励的成效得到明显提升:近年来随着科研任务量和难度的日益加大,职工工作压力大情绪紧张,她敏锐意识到这一问题对整个科研队伍的严重影响,随后在科研技术人员集中的新都院区建立了职工心理健康中心,聘请院外的专业团队举办了三期EAP培训班,开展职工心理测评、心理咨询、团队和个体辅导、素质拓展等等,有效舒缓了整个队伍的压力和紧张情绪,我院也被四川省国防工会列为唯一一家“职工心灵驿站”试点单位;职工忙试验忙加班,她根据时节不同和实际情况,在组织慰问时夏天送水果或清凉饮品,冬天煮饺子送羊汤;在宣传劳模事迹方面,她从组织劳模故事报告会到创新开展了劳模故事讲演汇,把一个个劳模事迹活灵活现的在舞台上生动再现;她还根据一院三地的情况,因地制宜的开展多方面的文体活动,从传统的登山、篮球、羽毛球、乒乓球比赛,从趣味运动会到三八节文艺晚会、“拓智慧之源、展航空风采”的智力运动会、“六一”亲子活动、青年联谊等等。她对工会干部讲,职工的需求就应该是我们创新工会工作的动力,而创新的最终目的就是更好的服务职工。

建章立制系职工

“服务职工关爱职工,不仅要有行动,更要有制度上的保证和落实”她不仅这样说也实实在在这样做。近年来,针对家庭困难和大病困难的职工,她先后亲自起草、修订了《职工特殊困难帮扶基金管理办法》《职工医疗互助基金管理办法》,并定期将两个基金的使用情况向全院公开公示,使“两个基金”成为院职工帮扶的“金牌”项目;为了保护职工的合法权益,她还修订完善了《职工疗养管理办法》《职工劳动保护管理办法》等多个规章制度,从源头上实现了关爱职工维护职工的制度化、规范化和民主化。不仅如此,像《职工活动费管理办法》《职工生日慰问管理办法》《节假日加班慰问管理办法》等制度规定的出台和执行,让涡轮院职工得到了更多的关心和呵护。

“倾心尽力犹不悔,为伊消得人憔悴。”从维权建家到民主管理,从建功立业到人文关怀,从和谐院区到文体活动,岳艺红同志以自己的敬业和担当、勤勉和坚定,将她的拳拳“匠心”凝聚在对工会工作的执著信仰和对职工美好生活的祝福守望中。