【最美职工之家】 中国兵器工业集团江麓机电集团有限公司工会

发布日期:2018-04-25 00:00

浏览次数:

中国兵器工业集团江麓机电集团有限公司工会

江麓工会针对自身实际,落实“两学一做”,探索“有为有位”,将工会特色工作与企业生产经营工作紧密结合、深度贴近,主动作为、依法维权、情系员工,得到了上级工会和公司党政组织的高度认可。

一、完善机制,自身建设得到进一步加强

江麓工会组织健全,有办公室、宣教文体部、经济工作部、维权工作部、女工部四部一室,工作人员16名,部室负责人享受公司中层副职待遇。基层单位建立工会委员会,根据行政机构的调整及时健全工会组织,职工入会率为100%。

以“规范、和谐、温暖、平安、创新”的五型职工之家为主要内容,广泛开展争创模范职工之家、争做职工信赖的“娘家人”,通过创新“会员评家”,逐级推评,树立典型,在基层工(分)会中开展工作务实、实绩突出、员工满意的创建活动,激发了基层工会组织创先活力。

以推进安全生产管理、安全文化建设、安全健康教育培训等工作,在基层单位中广泛开展“健康工会”创建活动,以提高职工安全生产知识水平和自我保护能力,注重员工心理健康教育和员工心理压力缓解与疏导,倡导快乐工作,享受幸福生活。

以创建“工人先锋号”、“模范红旗班组”为载体,不断完善小家建设,通过基层自查与职能部门考核相结合,全面实施班务公开,让员工对奖罚情况、民主评议、绩效分配等班组事务一目了然。第九次全国企业民主管理工作调研组在视察江麓时对小家建设给予了高度评价。

二、弘扬工匠精神,在企业发展和员工成长中彰显作为

在工作实践中,每当生产、科研遇到难点时,公司行政总会在第一时间想到工会,希望组织攻关竞赛,形成人人争做先锋、人人争做贡献的氛围。围绕管理瓶颈、技术难点、生产窄口开展劳动竞赛,竞赛活动的覆盖面和职工参赛率均达到了100%。竞赛期间,工会干部深入一线,送清凉、送晚餐,得到了各级组织及员工的广泛好评,被评为湖南省劳动竞赛先进单位。

江麓集团把技能竞赛作为培养、发现、选拔人才的重要途径,在公司第四届创新大赛和第七届技能大赛中,组织1000余名职工参加了加工中心操作、数控车工、数控铣工等16个工种的培训和技能竞赛。参加湘潭市技能大赛,摘得4金6银3铜。参加湖南省技能比武,公司9名选手全部获奖,其中1人获“十行状元”,三人获“百优工匠”称号。参加全国比赛两人分别获第七名和第十二名,湖南经视、湖南卫视等8家媒体对状元朱军进行专题宣传采访。

以创建劳模(技术)创新工作室为抓手,以“培、练、赛”和“传、帮、带”为依托,建立了责任、能力、贡献、收入相匹配的薪酬激励与绩效考核体系。7个技能大师工作室完成价值节创 154余万元、技能攻关项目35个,作业标准指导书8份,培训教材7册,后备人才培养18人。

三、强化服务意,在权益维护中体现成效

及时召开职工代表大会,认真抓好签订《工资集体协议书》、《集体合同》、《女职工专项集体合同》的协商工作。全国总工会集体协商调研督查第一小组来公司调研检查时,对公司集体协商工作能真实反映劳资关系,给予了很高评价。

按照厂务公开、民主管理的工作要求,从基层工会主席中选举产生了职工董事和职工监事。凡涉及职工切身利益的重大事项、相关政策,都事前由工会组织征求意见,召开职代会团(组)长会议,讨论并通过《江麓集团“处僵治困”政策员工安置办法》等与职工息息相关的制度。

江麓工会着力推进困难职工精准帮扶工作,不论是在职员工还是退休职工遇到困难,都愿意找工会。开展了职工个人捐资活动,共捐资13.7722万元。近一年来,为患大病、重病、遭突发事件的435名职工家庭给予了90.5万元的补助,金秋助学70人次,发放助学金11.6万元。两节期间共走访423人次,发放节日慰问金13.5万元,发放米、油各200余份。参加湘潭市职工医疗互助活动,对307人发放医疗互助补助金33.1万元。

每年坚持组织实施员工年度体检制度。经征集多方意见,筹措资金近400万元实施完成了对向阳村至互助村巷道的拓宽改造工程,使职工和家属出行更加方便。2017年7月,一场特大暴雨就造成100余户家庭受灾,工会干部知道后第一时间赶赴现场,在齐腰深的大水中积极疏散受灾人员,抢运职工财物,将受灾职工家属就近安置到宾馆住宿,职工家属有安全感、稳定感,感受着江麓这个大家庭的温暖。

四、尽展风采,做最美“娘家人”

引导员工张扬个性,培养兴趣爱好,新年迎春晚会,200余名员工争相登台展现自己的风采。“‘三·八’和美家庭”才艺大赛,30余户家庭登台展现才艺。职工运动会,1800名员工参加了开幕式,1000名员工参加了广播体操表演,600余名运动员参加了17个项目的比赛。协办“笑满三湘——我爱我们的新湖南”江麓机电集团专场文艺惠民演出,艺术家们的精彩表演乐翻了现场1000名观众。羽毛球争霸赛,乒乓球赛,足球联赛等活动频频开展,确保了每季有主题、每月有活动。组织开展管理干部健身俱乐部活动,得到了广大管理干部的积极响应,参加人数达1500余人次,“我运动、我健康、我快乐”,全民健身运动蔚然成风。

在上级工会和公司党委的领导下,江麓工会本着“创新、服务、有为”的工作理念,举职工合力、汇职工力量、合职工心愿谱写了一曲曲军工事业不断迈进的恢宏乐章。公司一直保持“全国模范职工之家”称号,先后获得“全国‘安康杯’竞赛优胜单位”、“全国职工教育培训示范点”等荣誉,同时,全国“模范职工小家”、全国“五一巾帼标兵岗”、湖南省“模范职工小家”、湖南省“芙蓉标兵岗”等荣誉落户5个基层单位或班组;有多人荣获全国“五一巾帼标兵”、全国“巾帼建功标兵”等称号。

铿锵磨砺敢亮剑,扬鞭策马勇向前。江麓工会将继续以改革的思维、创新的举措,不忘初心,继续前行,用一个个积极的作为和一项项实在成绩当好职工群众信赖的“娘家人”。