【最亲娘家人】 高培正 中国兵器装备集团重庆长安工业(集团)有限责任公司工会主席

发布日期:2018-04-23 00:00

浏览次数:

高培正

中国兵器装备集团重庆长安工业(集团)有限责任公司工会主席

高培正同志现任重庆长安工业(集团)有限责任公司(以下简称长安工业)党委副书记、工会主席、总法律顾问,重庆市总工会国防邮电工会兼职副主席,中国国防邮电职工技术协会副理事长。自2010年9月担任公司工会主席以来,坚持把“维护职工合法权益、促进企业持续发展”的双赢双关心理念作为工会工作座右铭,坚决拥护中国共产党,牢固树立“四个意识”,严格遵守法律法规和中央八项规定精神,模范践行“三严三实”要求,认真落实民主集中制,廉洁自律,坚定不移团结带领二级工会组织解放思想、实事求是、与时俱进,着眼大局、聚焦发展、服务职工,取得了较好的成绩并得到了上级和职工群众的高度肯定及好评。

职工权益的维护者。坚持把维护员工合法权益作为重点工作之一常抓不懈。通过厂务公开,及时将职工关心关注的选人用人、职工安置房、生产经营情况等进行公开,维护职工知情权、监督权。着力发挥职工代表参与公司发展作用,定期组织召开职工代表大会,参政议政、共谋公司发展。健全职工权益保障机制,参与制定、修订《探亲假实施细则》、《员工奖惩规定》等一系列规章制度,帮助职工维护合法权益仅16年就有23人次,从源头上维护职工合法权益。

夯实管理的牵引者。坚持把班组管理作为夯实企业基础管理的工作,充分发挥细胞的核心作用,以时间数据管理为核心,明确了班组长日、周、月工作内容和具体操作标准。建立了班组管理“标准三问”确保了体系的不断优化和完善,推行了T卡和IPO实现了班组自主管理。搭建了班组长培训—选拨工作三维模型,形成了具有长安工业特色的班组建设管理体系,提升了公司的基础管理水,机加一分厂小立式加工组被评为重庆市工人先锋号,总装分厂调试组被评为中央企业红旗班组,先后打造了以全国劳模命名的刘志荣班组等一大批先进班组。

技能提升的推动者。把培育高素质员工队伍作为工作的主要内容,在工作中关心职工成长发展,开展分层分类的培训活动,拓宽员工知识面和视野;开展多种形式的岗位练兵、技术比武,提高员工技能,在做好内部竞赛的基础上,还积极组织选手参加上级举办的技术比武活动,近年来先后培养集团技能带头人1人,重庆市技能大师1人,全国技术能手6人,为公司的快速发展提供了人才支撑。

情系职工的关爱者。始终把职工冷暖挂在心头,坚持深入一线,了解掌握职工群众的思想工作生活状态。在生活上关心职工身心健康,开展“春送慰问、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”帮扶工作,仅2016,解决职工子女就近入学6人次,帮扶慰问职工13116人次,通过搭建“困难补助、爱心互助、金秋助学、节日慰问、重大困难紧急救助”“五位一体”的帮扶模式,推出服务职工的系列活动,构建和谐共进,大爱无疆的浓厚氛围。

助推经营的践行者。始终把服务科研、生产经营中心作为工作的重点,开展一系列劳动竞赛活动,把活动拓展到科研、生产、经营、管理等各个方面,仅2016年就累计举办各类劳动竞赛49次,员工参与率98%。积极组织开展群众性经济技术创新活动,开展创新创效活动的经验在集团公司进行交流。通过开展课题攻关项目和职工创新工作室创建活动,推动创新活动遍地开花。大力开展合理化建议活动,最大限度地激发员工的创造潜能和创新积极性。2009年至今,职工累计提合理化建议127896条,实施50665条,节创价值3亿。在他带领下的使工会工作全面融入了科研、经营中心任务,为公司持续发展和建设“国际一流的防务企业”打造了一支团结的队伍,凝聚了一股旺盛的人气,营造了一个安定的环境,使长安工运事业和工会工作进入了一个快速发展、全面提升的崭新阶段,为长安工业的发展作出了积极的贡献。