【最美职工之家】中国航天科技集团中国空间技术研究院工会

发布日期:2018-03-27 00:00

浏览次数:

中国航天科技集团中国空间技术研究院工会

中国空间技术研究院隶属于中国航天科技集团公司,是我国从事航天器研制及其应用的主力军,50年来成功发射了200余颗航天器。完成了以东方红一号、神舟五号、嫦娥一号为标志的中国航天三大里程碑,为我国国防现代化、国民经济建设和人民生活水平提高做出了重要贡献。

目前,研究院拥有工会会员27037余人,全国模范职工之家10个,院主要厂所均为全国模范职工之家。研究院2008年获得“全国模范职工之家”荣誉称号。

党政重视支持好。研究院始终贯彻“建家就是建企业、建家就是建和谐”的理念,认真落实全总各类文件和习近平总书记讲话精神,形成了党委领导、行政支持、工会组织、职工参与的工作格局,取得了显著的成绩。

工会组织建设好。研究院各级工会组织规范、制度建设规范、工作体系规范,工会组织及法人地位明确,专职工会干部100%落实相应待遇,工会组织覆盖率100%,入会率100%,为建设职工之家奠定了坚实的组织基础。

教育引导职工好。研究院始终在思想政治方面引导和教育职工,不断树立职工主人翁地位,打造具有航天特色的职工文化。

推动科学发展好。研究院持续20余年开展职工建功立业活动,通过发射场试验队劳动竞赛,为推动了型号任务的圆满完成。通过标准建设、制度建设、文化建设、品牌建设、能力建设,打造了一批品牌班组和劳模工作室,带动职工群众为促进科技创新、科学发展发挥了积极作用。

履行维权职责好。研究院职工代表大会制度健全,运行有效,充分行使职代会五项职权,持续开展“星级”职代会创评工作,保障了职工的民主权益。全院8家事业单位在国防工业系统中率先开展了平等协商工资谈判订立集体合同,事业单位集体合同订立的普适化建设经验在全国进行了经验介绍。

关爱服务职工好。研究院工会通过建设职工之家,以职工需求为导向,实现了服务职工精准化、个性化、便利化,坚持职工哪里需要,就把关爱送到哪里,切实为职工解决后顾之忧。

网上工会建设好。积极构建“互联网+”工会服务职工体系,内网工会信息平台运行近20年,近年来,还持续推进工会工作网站建设,运用app、微信等职工喜闻乐见的载体,实现对职工的思想引导、培训教育、贴心关爱。

加强自身建设好。坚持专兼职工会干部、职工代表培训制度,不断强化工会队伍的政治素养和服务意识,切实增强工会组织的政治性、先进性、群众性,会员民主评议满意度均达到95%以上。

在建设职工之家的实践中,研究院不断创新建家理念、丰富建家内容、聚焦建家标准,在全总和上级机关的支持下,我们有信心,将中国空间技术研究院打造成职工的温暖之家、和谐之家!