安徽省邮政工会推进新“五好”职工小家建设

发布日期:2018-12-06 11:31

浏览次数:

 

为进一步深入推进职工小家建设,落实集团工会有关建家工作要求,安徽省邮政工会制定了新“五好”职工小家建设标准,持续深入建家工作向纵深发展。

 

一是明确新“五好”标准。在全省已建成1781处职工小家的基础上,进一步明确了以关爱职工好、民主管理好、素质提升好、管理服务好、经营效益好的新“五好”标准。 

 

二是建立数据库,实施动态管理。依托中国邮政集团工会安徽省委员会信息化应用系统,更新完善本单位职工小家数据库,对已建、拟建、迁址重建等各类小家进行梳理,实施动态跟踪,确保农村支局所职工小家、城市网点职工小家、城市“投递员之家”、“网运职工之家”到2020年底实现全覆盖。

 

三是开展“回头看”,分级督导提升。凡由省邮政工会授牌或命名的各类职工小家,由省邮政工会组织复查验收,每年度复查验收计划单独发文。其余各类职工小家由各单位自行组织复查验收,省邮政工会随即抽查,复查验收计划由各单位自定,确保到2020年底前实现全覆盖。

 

四是坚持因地制宜,突出实用实效。城市网点职工小家,因受场地限制,不具备建设“六小”的,可根据实际情况建设或采取外卖配餐等形式解决职工实际困难;城市“投递员之家”、“网运职工之家”应充分利用现有市、县分公司职工食堂,在条件允许的情况下建设休息室、带淋浴的卫生间、洗衣间、娱乐学习室等,并配置相应设施,妥善解决职工吃饭、临时休息、如厕沐浴等问题,要为24小时倒班作业人员提供必要的休息间或配置专用的折叠床;农村支局所职工小家凡具备条件的,应尽量建全“六小”,要坚持简约实用的原则,坚决不浪费、不奢华、不搞形象工程。

 

五是完善考核机制,助力高质量发展。完善建家资金补助,对新建小家给予2000-3000元的一次性补助;加大伙食补助,由基层单位根据小家使用情况和职工人数给予各类职工小家一定的伙食补助,一般在100-200元每人每月;明确考核,复查验收合格的各类职工小家,由省邮政邮政工会按年度通报表彰(含各市邮政工会复查小家),原则上模范(示范)职工小家考核得分不低于95分,和谐职工小家考核得分不低于90分。复查验收不合格的,将予以通报,限期6个月内完成整改后予以确认,否则撤销原有命名。