促进创业创新 构建和谐企业——中国电信浙江公司“一家人”建设

中国电信浙江省工会

发布日期:2018-10-10 11:21

浏览次数:

        党的十九大报告提出要“完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系”。作为具有社会责任感的中央企业,中国电信浙江公司积极响应国家深化改革、企业转型发展的要求,从2013年起,通过市场化的机制创新,探索出“一家人”团队建设之路,有效发挥了稳定队伍、凝聚人心、激发创业的作用,成为公司推进和谐企业建设、助力构建和谐社会的重要抓手。2017年,浙江公司又进一步深化“一家人”建设,提出要把工会党建工作和企业发展工作深度融合,将工会党建工作放到发展大局中去落实、去推动。全体工会工作人员,特别是党员干部要下沉一线,加强与员工群众的血肉联系,用真诚服务打动人心、温暖人心、影响人心、赢得人心,真正把“职工之家”和“娘家人”的称号做得名符其实,把广大员工的思想和行动统一到转型升级的大局上来。

一、五大融合,打造“一家人”团队

所谓“一家人”就是在公司划小区域——支局、网格,打破人员身份界线,整合社会代理商的力量,把不同用工性质、不同岗位的人员组成亲如一家的生产团队,通过团队、目标利益、管理、渠道、文化的五大融合,整合资源、协同作战,开创一条个人、企业与社会和谐发展之路,大家携手共进,责任共担、成果共享。

团队融合,借兵打仗,解决了人力不足的问题;目标(利益)融合,统一了团队努力方向;管理融合,权力下放,让“家长”真正掌管运营权;渠道融合,变坐商为行商,实现“1+1> 2”;文化融合,通过“四小”关爱,各类活动成为团队的粘合剂。从2005年开始,中国电信浙江省工会十年如一日持之以恒开展“四小”建设(在支局设置小食堂、小浴室、小休息室、小活动室),浙江公司每年投入800-1000万元的“四小”维护专项资金,累计投入资金近2亿元。在美好的工作生活环境中,一家人同生产、同培训、同激励、同慰问、同活动,关爱、服务全口径员工。目前,“四小”已经成为关心关爱员工的一个品牌,惠及广大电信员工。

二、划小承包,促进创业创新

浙江公司通过权力下放、倒三角支撑、激励倾斜等手段,鼓励一批有理想、敢担当、勇创新的年轻人到支局一线承包,在基层管理岗位上充分施展他们的业务和管理能力。

(一)年轻人竞聘到基层当小CEO2014年至2017年,通过鼓励“楼内人下沉”等方式,全省有一千多名有能力、有追求的年轻人充实到基层支局长岗位。

(二)实现企业收入、员工收入的双提升。从2015年开始,浙江公司每年根据团队的业务完成情况、团队文化建设、“四小”建设等评比全省最美一家人,每年都有近300家团队荣获最美称号。这些团队不仅业务收入完成目标值,员工的个人收入也得到了不同比例的提高。在优秀一家人团队中,团队成员的收入近两年来普遍有10%-20%的增长,不少人说,虽然工作有压力,但是更有动力,团队和谐的氛围使他们对未来充满信心。

三、同心同德,建设和谐企业

家是什么味道?家就是温馨的味道,就是一份情同手足的感情,家人之间就是一种不计得失、不计利益的互助。随着一家人建设的推进,从最初的“形”渐渐深入到“神”,2015年,浙江公司提出了要打造“神形兼备”的一家人队伍,通过文化的认同来凝聚人心、增强全体人员的创造活力。贴心到家、用心到家、暖心到家、开心到家、真心到家,在平时生活、工作中用心营造“五心到家”,让员工切实感受到心在一起,家才温暖。

(一)“一家人”建设提升员工满意度。2015年开始,浙江公司一家人创建工作,在全面推行的基础上实现了由浅入深、不断创新、稳步推进,创建内涵进一步丰富,创建区域进一步拓展。2017年开始,一家人建设逐步从基层支局向各中心、部门延伸,提出搭载一家人建设的3.0版本,员工满意度进一步提升,通过员工信心状况分析调查显示,员工信心整体状况良好,个人信心及企业信心均达到接近优秀的水平,而在团队信心部分得分明显较高,员工对企业的满意度达到了94%

(二)“一家人”建设提升客户满意度。通过“一家人”建设,不仅解决了以往“内讧”、“内耗”等一些问题,变“内战”为一致对外拓市场、服务客户细致化、贴近化,变“冷漠”为心贴心地互帮互助,业务流程响应速度和服务效率都有了极大的提升。浙江公司大力借助社会代理力量,营销服务能力、客户满意度得到了大幅度提升,通过客户回访、网上调查,客户对营业、装移机服务满意率达到了97%。另一方面,一家人建设也为扩大社会就业创造了机会。据不完全统计,2013年至2017年,浙江公司扩大与社会代理合作,代理合作人数较之前增长60%70%一家人团队中代理人员占到一半以上。

(三)“一家人”建设凝人心、稳队伍、促进和谐。通信行业的服务、营销岗位,存在用工人数多、人员流动性比较大的问题,代理商的人员流动性更大。这个问题近年来在三大通信运营商中也成为企业的一大困扰,但是浙江公司的“一家人”却成为破冰利器。代理商普遍反映,自从电信开展“一家人”建设后,电信真把他们当作自己人,业务支撑到位,培训一起讲解,服装统一定制,活动一起参加,人员收入也明显提高。同时,浙江公司将关爱员工的“五必访五必贺”工作延伸到一家人团队中,一起慰问、一起关怀。如支局定期给一家人成员过集体生日,一起开展登山、跑步等文体活动,让代理商人员、外包人员都有了认同感和归属感,现在队伍比较稳定,流失率从过去的50%降到5%

四、文化延伸,正家风促建家

浙江公司将建家文化扩展到全公司的各个部门,提出以“四小”为基础,文化为纽带,服务为要求,创新为动力,互联网化为手段,员工满意为目标,大力提升工会小组长能力,多维度拓展员工发展平台,鼓励员工成长成才,传递正能量,唱响主旋律。全省以一家人的模式,通过开展“最美一家人”和“好家风”系列主题活动,营造兄弟姐妹般的团队氛围,让“激情工作、快乐生活、和谐团队、幸福家园”成为全省部门、班组的共同文化,让员工在企业中切实感受到如同“家”一样的温暖,部门内员工之间如同“家人”般亲密,部门之间破除围墙,提升员工对“家”的认同感、荣誉感和归属感。

(一)以家风建设深化团队建设。从2016年开始,浙江公司“一家人”建设以“家风建设”为抓手,倡导尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的好家风,崇尚积极向上、锐意进取的团队精神。2017年开展全省的好家风、好家训评比,全省1000多个支局、部门积极参与。

(二)实施员工岗位创新计划。通过开展“我的岗位我创新”主题活动,培育“工匠”精神,营造人人参与、争先创新的氛围,鼓励员工立足岗位,精通一门技艺,力争成为创新工作的专家。以线上、线下相结合的方式,组织员工积极参与微创新,上传优秀成果、案例,互相学习交流,让好做法、好经验及时分享、传播和复制。在一家人团队中,彰显创新带来的丰硕成果。2017年,浙江公司持续开展省级市场化项目推进等劳动竞赛;开展“以赛代训”,“比学赶帮”的技能大赛,员工参与率达到90%。激励和动员广大员工立足岗位,敢拼敢抢,切实将各项重点工作做深做细做实做透。

不忘初心,方得始终。中国电信浙江省工会将以构建和谐企业、推进和谐社会建设为己任,提升员工的幸福感、获得感、安全感,带领员工坚定不移跟党走,朝着实现新时代中国电信新篇章目标奋勇前进!

                                            

                                                     (中国电信浙江省工会  寿永飞)

                                                                                                                                                  

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统