中国电子企业工会联合会顺利换届

发布日期:2017-07-27 00:00

浏览次数:

7

月25日,中国电子企业工会联合会第二届委员会第一次全体会议在北京成功召开。中国国防邮电工会主席杨军日,中国电子董事长、党组书记芮晓武出席会议并讲话。会议审议通过了第一届委员会关于《联合协同发展服务中心工作为集团公司转型发展而努力奋斗》的工作报告,通过了《中国电子企业工会联合会章程》、《中国电子劳动模范评选管理办法(试用)》和《中国电子加强班组建设指导意见》,中国电子总会计师、党组成员李晓春同志当选为中国电子企业工会联合会主席,马新风、钟友祥(兼职)当选为中国电子企业工会联合会副主席。

杨军日在讲话中,对中国电子近几年的改革发展成果给予高度评价,对第一届工会联合会的工作给予充分肯定,并结合工会改革有关精神,提出了四点要求:一是认真学习贯彻落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》,团结引导广大职工听党话、跟党走;二是团结动员广大职工发挥主力军作用,为推动中国电子改革发展建功立业;三是强化服务意识、提升服务能力,满腔热情地做好服务职工工作;四是推动工会创新发展,增强基层工会组织活力。他希望中国电子以这次工会联合会换届为契机,能够在“互联网+工会”以及建立中国电子信息领域的行业工会工作机制等方面扛起大旗,勇于探索,取得重大突破。

芮晓武充分肯定工会联合会第一届委员会的工作,对中国国防邮电工会、国资委党建局长期给予的关心和支持表示感谢。他表示,中国电子要充分发挥党建云平台积累的经验,结合产业园区电子信息企业比较集中的优势,聚焦中国国防邮电工会当前一个时期重点工作,勇于担责,做好支撑和保障工作。他强调,各级工会组织必须坚持党的领导,从自身组织性质和职能出发,重点围绕工会组织在新形势下发挥独特优势和不可替代作用提出了“三个注重”的明确要求:一是注重围绕中心,聚焦改革、公司治理结构、民主监督管理等工作,推动严治党的要求深入人心,转化为推动企业发展的动力;二是注重改革创新,聚焦活力激发、效率提升等工作,深入开展班组建设,多问计于职工,凝聚广大职工智慧和力量;三是注重以人为本,聚焦企业文化、企业作风建设,多做得人心、暖人心、稳人心的工作,让职工有更多获得感。各级工会组织要在服务企业生产经营中心工作,促进集团公司和谐发展的大局中发挥重要作用,实现工会组织的特有价值。他对各级党组织提出希望,要深入研究工会工作,支持工会独立开展工作,发挥好桥梁纽带作用,让工会真正成为“最美职工之家”;要关心工会干部,创造良好工作环境,让工会干部真正成为“娘家人”。

李晓春同志的工作报告,全面、客观的对过去七年工会联合会的工作进行了总结和梳理,肯定了成绩、总结了经验、剖析了问题,并对今后五年的工会工作进行了部署。他在闭幕词中,号召集团公司各级工会组织、广大工会干部坚定信心、凝心聚力、扎实工作,团结动员广大员工为实现中国电子转型发展而努力奋斗,以全新的工作状态,迎接党的十九大胜利召开。