深入探讨“五年谋划” 聚焦增进员工福祉,富士康科技集团工会27位园区工会主席“南宁论剑”

发布日期:2017-07-26 00:00

浏览次数:

“洗衣模式改革的想法不错,但怎样才能吸引员工主动投洗?”

   “你们这种做法对工会干部的激励效果有待检验,操作起来也不太现实。”

713日,富士康工会2017年工作交流会在南宁园区B40战情室召开,27位园区工会主席齐聚一堂,集团工会主席陈鹏出席会议。会场气氛热烈,围绕增进员工福祉、改进工会工作等诸多议题,园区工会主席们展开了激辩,现场一度出现“针锋相对”的局面。工作交流会,咋就开出了“辣味儿”?

一、承前启后,节点准

    据了解,截至目前,集团有30个园区成立了园区工会。从2009年开始,集团工会不定期召开园区工会工作交流会,今年的交流会已是第八届。第七届工会工作交流会于2016年在深圳园区召开。会议对富士康工会走过的十年历程进行了回顾和总结,还为未来五年的工作做了科学的谋划,被称作“五年谋划”。“五年谋划”分别将2017年定为“送暖添锦年”、2018年为“资深情结年”、2019年为“三新跟进年”、2020年为“素质提升年”、2021年为“工匠价值年”。

    2017年已经过半。作为“五年谋划”的开篇之年,“送暖添锦”工作开展得怎么样?实际操作中出现了哪些问题?怎样解决?在这个承前启后的时间节点,把园区工会主席召集起来,检讨“送暖添锦”的工作成效、总结交流经验,为富士康工会下一阶段工作找支点、定目标、探路子,显得尤为重要。

    今年工会工作交流会的主题是“强基层、补短板、增活力”。在13日上午的“强基层”环节,集团工会副主席杨嵩元代表深圳园区工会做了工会组织改革工作的分享;在“增活力”环节,郑州、昆山、太原、佛山、重庆五个园区的工会主席分别就“五年谋划”的各个主题分享了思路报告。下午,27位园区工会主席围绕“补短板”进行了专题研讨和互动。南宁市总工会党组书记、常务副主席伦建,南宁市总党组成员、经审委主任丁维全程参与了会议。

二、聚焦“短板”,议题实

    众所周知,集团住宿员工享有工会的免费洗衣福利,但免费洗衣也遭遇了衣物投洗率低、费用支出大等难题。如何提高洗衣效率,让有限的工会经费真正花在刀刃上?这个问题备受关注。昆山园区工会先人一步,对免费洗衣模式进行了改革试点,昆山园区工会副主席王春华所做的相关分享报告引起了与会主席的极大兴趣。

   “我觉得,要让工会小组长增强工作的主动性、真正发挥作用,首先要把他们的角色定位厘清,并建立有效的激励考核机制。”在太原园区工会主席陈姜兵就“如何发挥工会小组长的作用”这一议题做了发言后,武汉、天津、昆山园区的工会主席进行了热烈的互动,集团工会主席陈鹏也参与了讨论。而就“如何建立工会干部的考评和激励机制”这一议题,武汉、太原、昆山、深圳园区的工会主席争相发表看法,甚至出现激烈的观点交锋,会场一度有股“辣味儿”。

    且慢,交流会的气氛可不是一直这么“紧张”。会议主持人、集团工会副主席兼成都园区工会主席刘坤妙语连珠、各园区工会主席金句频出,各种小插曲让会议现场不乏轻松、活泼。在昆山园区工会主席李红做完2018“资深情结年”工作思路报告后,刘坤风趣地说:“我算了一下,我从富士康退休后能拿到的慰问金有点少,所以有些后悔加入富士康太晚。”现场立刻响起一阵会心的笑声。

   “大家讨论这么热烈,说明话题实在、接地气。这是一个好的苗头,对工会工作来说更是好事。这就像广东人煲汤,煲着煲着香味儿就出来了。”刘坤直言,这种坦诚交流的氛围在集团以往的会议中并不多见,甚至“远远超出了预期”。

三、分组讨论,形式新

   “补短板”专题研讨采用45+15+10的模式,即各园区工会主席按照华中、华北、华南、华东及华西五个片区展开分组讨论,各小组分别有45分钟的讨论时间、15分钟的总结发言时间、10分钟的提问及分享时间。这种“头脑风暴”式的会议形式,让园区工会主席都觉得新鲜。

    在分组讨论过程中,小组成员按照陈鹏主席提出的“六顶思考帽”的要求,根据既定议题展开讨论交流。“各个园区的人事资料库、工会会员资料库,一定要和集团的大数据对接。”“基层员工申请学历教育奖学金的流程比较繁琐,学历教育培训的形式比较单一。”“工会兼职干部水平有待提高。”45分钟很快过去了,大家还意犹未尽。以至于烟台园区工会主席邓长青代表华东片区总结发言时,坦言“才讨论了不到三分之一的内容”。

   “这次会议,从形式到内容都让我感觉耳目一新。”首次参加工会工作交流会的兰考园区工会主席张家士这样告诉记者。南宁市总工会党组书记、常务副主席伦建更是表示“感触很深”:“我参加过很多次会议,但是没有哪次像今天这样认真务实、讨论热烈甚至‘拖堂’,这样的‘拖堂’拖得好!你们针对具体问题展开深入探讨交流的做法和模式值得地方工会学习,以后我们南宁市总也要这样搞!”

    会议结束时,集团工会主席陈鹏做了总结和点评。她以“更高、更快、更强”的奥运精神勉励各园区工会主席不断提升自身业务素质,加强工会组织建设,为百万员工提供更加优质的服务。