全总领导调研富士康科技集团郑州园区

发布日期:2017-07-12 00:00

浏览次数:

615日上午,以全国总工会党组成员尹德明为组长的调研组,在河南省总工会副主席周红霞,郑州市人大常委会副主任、市总工会主席赵新中等领导的陪同下,莅临富士康郑州科技园考察调研。

“郑州速度”再获肯定。上午10:00,调研组一行走进综保区A071楼的自动化生产车间参观。该车间的生产主管为来宾们介绍了公司智能制造的发展历程以及目前取得的成就。当得知富士康不仅制造了全球40%的消费电子产品、在中国大陆地区专利申请总量及发明专利申请量方面连续9年名列前茅,并连续10年在美国专利核准量排行榜上位居华人企业前列,还于2016年先后收购诺基亚功能机、投资百年企业夏普时,来宾们纷纷点头称赞“没想到富士康的综合实力这么强”。参观完自动化生产车间后,调研组来到了F052楼的企业文化长廊,了解郑州科技园的发展历程及总体规划。看着墙壁上悬挂着的一幅幅呈现公司发展历程的照片,富士康科技集团工会主席陈鹏如数家珍般的向来宾们一一介绍了集团从拓疆郑州到发展为现有规模的重要“历史事件”。从立项、建设到投产仅用四个月,被业界誉为“郑州速度”的发展模式更是引得调研组成员赞不绝口。

“两种精神”落地生根。在陈鹏的带领下,调研组一行又来到SEED员工学习中心,了解员工们的培训及学习情况。刚走进学习中心,众人被隐约入耳的音乐所吸引。跟随着音乐,调研组来到舞蹈排练厅,推开大门,数十名员工正在舞蹈老师的带领下,踏着动感的节拍翩然起舞。随行的工作人员介绍,SEED学习中心是集学习和娱乐为一体的场所,主要供员工在工作之余不断充实和提高自我。中心除了设有舞蹈排练厅,还有职工书屋、原声影院以及书画室,每一位富士康员工都可以在此安静阅读、舒适观影,并可以向园区书画协会的成员免费学习书法和绘画艺术。“在这里,李克强总理对我们提出了投身先进制造业的两种精神:一是精益求精的工匠精神,二是永不止步的创客精神。” 在陪同调研组参观、了解SEED学习中心各个模块的功能及使用情况时,工作人员还现场与来宾们分享了59日国务院总理李克强调研、考察富士康时的场景及对富士康员工的寄语。调研组成员纷纷表示,要将富士康的“两种精神”广泛传播,让更多的企业和职工学习。

“工会服务”永不止步。参观完SEED学习中心,调研组又来到园区员工的“娘家”——郑州科技园工会,调研工会的员工关爱工作开展情况。在B151楼的员工活动中心,调研组详细了解了工会开展的困难帮扶、法律援助、争议调解、诉求处理、健康辅导等工作。在心理咨询室及信息中心,来宾们零距离观摩了工作人员帮员工解决诉求、处理纠纷的过程。“你们的工会工作做得不错。”参观过程中,来访领导对园区工会开展的各项员工关爱工作一致给予肯定,并勉励现场工会干部转变观念、积极作为,扎实做好非公企业工会工作。“真心实意为职工服务、真抓实干促企业发展是我们的工作理念。近年来,虽然工会工作取得了一定成绩,但与上级工会的要求和广大职工的需求还有一定的差距。”陪同考察结束后,陈鹏表示,富士康工会将一如既往的按照全国总工会的统一安排部署,认真践行李克强总理视察富士康郑州科技园提出的两种精神,服务员工尽心尽责、永不止步,在促进经济社会发展方面做出应有的贡献。