搭建“圆梦舞台”,建设“心灵港湾”——记2017年全国五一巾帼标兵岗获得者富士康(贵州)第四代绿色产业园表面贴装技术(SMT)板测课

发布日期:2017-03-20 00:00

浏览次数:

富士康(贵州)第四代绿色产业园表面贴装技术(SMT)板测课(以下简称板测课)成立于20153月,部门主管张燕芳(女、汉族、19852月出生、籍贯湖南、大专学历、20144月加入富士康科技集团、现任SMT板测课课长,事业处工会女工委主任)。板测课现有职工258, 其中女职工171人,占总人数的66%,平均年龄26岁。这个以年轻女性为主的团队秉持“以品质为中心,以安全为核心,以创新为灵魂、以服务为载体”的工作理念,通过制定交流工作制度,建立了完善的生产体系,明确作业规范,努力打造“高质量、高产出、高标准”的优秀团队,在出色完成工作任务的同时,助推员工自我价值实现,真情关心关爱员工,赢得了公司领导和同事的称赞和认可。

一、爱岗敬业,勇担企业品质重担

2015年初,富士康科技集团在贵州建成了第四代绿色产业园区,同年3,为响应集团号召,板测课广大女职工主动申请转战贵州。作为开疆先锋,团队成员面对人力紧缺、资源匮乏等重重困难,恪尽职守,敬业奉献,心往一处想,劲往一处使,始终把好产品检验关,制定了板测作业规范,细化工作流程,严格执行企业“三不”原则(不接受不良品、不制造不良品、不流出不良品),挑起了企业产品质量的重担。

“品质是企业赖以生存的命脉,品质是价值与尊严的起点”是板测课全体员工的口号,一年来,她们始终坚持把品质作为工作重中之重,不断改善和提升产品品质。在全体成员的努力下,板测课从无到有,从最开始的1条产线到现在的30条产线,员工从30人发展到258人,为贵州厂区的建设做出了巨大贡献。在建厂初期,由于人员不稳定、流程不完善,24小时修复率及一次修复准确率持续没有达标,为了改变这种状况,板测课成立维修改善团队,召开28次头脑风暴研讨会议,邀请一线及相关支持部门参与改善,整顿维修区域,梳理流程,制定环节规则,建立短信、邮箱通报、奖惩机制,通过一系列努力,终于在20167份取得了成效,24小时修复率肯一次维修准确率达98%以上,PY/FPY24H修复率/一次准确率)达到挑战值,损耗率从超客户标准0.2%到降低至0.04%,实现连续8个月零客户投诉,得到了客户的一致认可。

二、加强培训,建设学习型团队

为提升部门女职工的业务知识能力,提高综合素质,板测课171名女职工全部接受技能培训、工会知识培训,线组长接受管理能力培训等各项专业培训,培训率达到100%2016年园区工会开展的“压铁壳”和“目检”2项技能竞赛中,板测课6名女职工脱颖而出,分别获得一、二、三等奖。

板测课经常利用空闲时间召开业务技能座谈会,大家将自己的工作经验、操作小窍门讲出来,互相交流,营造了良好的“比学赶帮超”的学习氛围。同时,在生产车间张贴目标产能专栏,完善KPI项目达成指标专栏、考勤专栏,建立工作交流QQ群及微信群,为部门女职工提供学习和交流平台。建立“以老带新”传帮带工作制度,针对90后新生代员工心理特点,实行“一带一帮”制度,帮助新员工快速熟悉工作岗位和作业规范。

三、明确责任,做好安全提升工作   

板测课始终严格按照公司安全生产规范开展工作,做到“安全生产、生产安全”,她们注重扬长避短,充分发挥女性优势,形成群体合力。建厂以来,板测课从未发生过安全事故,同时按照质量标准化要求和创建文明车间要求,保持设备及车间内外的环境卫生干净、整洁,既保证了安全生产,又促进了文明车间创建。

四、真情关爱,构建和谐劳资关系

一年来,板测课通过各种渠道关爱职工、贴近职工、融入职工,尤其注重提高女职工的归属感和认同感。一是开展各类专项活动,维护员工基本权益。成立板测课工会小组,建置孕妇休息室,组织女职工参加法律讲堂和专题讲座等各类培训,协助部门女职工参加年度体检和专项检查,定期召开员工代表座谈会,维护员工基本权益。二是开展困难帮扶活动,营造温馨和谐氛围。成立相亲相爱帮扶中心,建立一对一帮扶制度,为困难员工(困难家庭、单亲家庭、残疾人等)送去温暖和关怀。加强女职工心理关怀,开展“心理援助”活动,帮助女职工培养自尊自信、理性和平、积极向上的社会心态。三是举办各类关爱活动,丰富员工业余文化生活。积极推进“妈咪小屋”建设工作,大力开展“三八”妇女节、“母亲节”等女性关爱活动,积极参加富士康之约等关爱品牌活动,积极组织参加社会公益活动如文明义工、义务献血、救灾捐款等活动。同时,积极开展手工艺、美食达人、舞蹈培训等方面的专题课程,积极引导女职工参加 “培育好家风女职工在行动”、“三期”女工专题知识讲座、“车间美化大比拼”等活动,为女职工搭建学习生活的平台。此外还设立员工才艺展示、相亲相爱、行政交流等文化活动版块,鼓励员工主动参与部门文化建设,营造开心工作、快乐生活的良好氛围。

一分耕耘,一分收获!两年来,板测课的女职工们通过不断努力,出色的完成了公司下达的各项生产任务,全面提升了自我管理水平,受到公司和职工的一致好评。