提升女工幸福感,当好女工娘家人——记2017年全国五一巾帼标兵岗获得者富士康济源科技园工会女工委

发布日期:2017-03-20 00:00

浏览次数:

富士康济源科技园目前在职女工1.3万余人,占总人数的51%,在园区生产、管理、服务等方面发挥着半边天的作用。富士康济源科技园工会女职工委员会于20121220日成立,2016127日进行换届选举,下设18个事业处工会女工委,委员共61人。在上级单位的领导下,富士康济源园区工会女工委以提升女职工幸福感为出发点,积极打造暖心之家。

一、维护女工权益、筑建和谐之家

1.维护女工特殊权益。推荐女职工代表参加职代会,参与集体合同等重要议题的审议和表决,针对厂区建设、发展及管理方面提出意见建议。通过职代会每年与企业签订《富士康科技集团济源科技园女职工特殊权益保护专项集体合同(草案)》,共同推动企业公正合理、规范有序、平等协商、互利共赢新型劳动关系的建立。

2.女工维权机制逐步完善。通过维权热线81111、帮扶热线80080、主席热线80000、关爱热线78585,员工关爱中心、法律援助中心,受理诉求672件,结案率98.9%;累计召开员工代表座谈会207场,女工平均参与比例达50%女工代表围绕衣、食、住、行、工、育等方面提出问题及建议1089件。涉及女工方面问题,女工委负责人协调相关部门解决、落实,并进行跟踪、回馈。

二、关爱特殊女工、筑建暖心之家

1.帮扶特殊女工。针对园区残、病、困等特殊女工群体及家庭开展关爱、帮扶活动。251名女工直系亲属发放慰问金89.5万元;到医院探视住院女工121人;召开残疾员工慰问座谈会9次,慰问残疾女工191人次,并根据员工意愿,组织前往新乡万仙山、洛阳海洋馆等地放松身心;走访、慰问困难女工家庭79户。为36名单亲家庭子女发放牛奶、励志书籍、购书卡等慰问品及关爱金1.8万元。

2.关爱三期女工。一是建立孕妇休息室。为加强对三期女工的关爱,特在AB区建立集床、沙发、躺椅、空调、冰箱、饮水机、书柜等设施于一体的孕妇休息室,配套齐全、温馨舒适,征订《妇女生活》、《东方女性》、《婚育与健康》等刊物,供休息女工阅读,拓宽女工知识面,提升文化素养。建立《“一室一家”建设规范》(孕妇休息室+妇女之家建设),为女工自主管理提供保障。是完善孕妇就餐区。从孕妇实际需求出发,会同总务规划、建立孕妇就餐区2个,为准妈妈们量身订做了一批家用桌椅,孕育月份大的员工可根据自身情况自由调整桌椅间距,提升孕妇就餐舒适性。三是普及三期女工保健知识。以孕妇休息室为平台开展三期女工健康知识系列讲堂17期,近1500名孕妈参与。先后邀请济源市中医院妇产科专家、济源市两岸早教中心、康贝尔家政中心育婴专家走进园区开展《孕期保健》《产褥期保健》《新生儿护理》《畅聊孕期那些事》讲堂及叠包被、抚触操等技能比拼,丰富孕妈知识。

三、丰富女工活动、筑建活力之家

坚持“员工点菜·工会烹制会员评议”的工作方式,广泛听取女工需求,组织广大女工开展形式多样的文体活动,不断丰富女工业余文化生活。

1.举办女工主题活动。每年“三八”妇女节举办以女工为主题的系列活动。举办女职工趣味运动会4场,累计参与人数近8400人;持续67场次进行女工保护知识宣传及趣味答题,参与人数达4300人,发放答题奖品2100套,发放《女工手册》2000册;在市文化城举办“美丽绽放”主题晚会,展示女工风采;走访慰问困难女工家庭,把关爱送到员工家中;开展《准妈妈课堂》《女性健康大讲堂》《美丽女人化妆法》等女性知识讲座5场,共计1200人次参与;进行女性健康知识巡展,宣传女职工劳动保护知识、幼儿保健知识、孕期保健知识等;组织园区700余名已婚、已育女工进行包括妇科检查、宫颈刮片、红外透乳、妇科彩超等项目的健康义诊,及时发现健康隐患,使产生疾病的危险因素及时排除,增强女工自我保健意识;举办“手工艺品”创作大赛,为有才艺女工搭建展示平台……全面提升女性魅力,打造女性完美形象。

2.关爱女工生活。举办园区大型单身交友联谊会6场,开展着装、化妆讲座4场,为14对青年男女成功牵线搭桥。组织单身女工参加市教育局举办的“园丁玫瑰之约”活动、广播电视台的“新凯情缘”等交友活动,与其他企事业单位联谊,为单身男女搭建交友平台,扩宽社交范围,倡导健康、正确的婚恋观、人生观、价值观。

3.关注女工心理健康。聘请专业心理咨询师,针对情绪情感、压力管理、人际交往等主题开展心理讲座17场,累计为1940名女工集体授课,普及心理知识,帮助女工学习心理健康知识、优化心理健康品质。开展5.25“关爱自己 呵护心灵”主题活动,2600余名女工参与“万人大签名”、心理学常识普及课程、团体心理体验沙龙等系列活动。

4.走出园区展示巾帼风采。组织女工参加上级单位举办的职工文化艺术节、职工读书节、职工书画展、“最美一家人”家庭才艺秀、“舞动女性风采建功美丽济源”妇女健身展示活动、文明礼仪操大赛等等,展示富士康女性积极进取、乐观向上的精神风貌及和谐美满、幸福安康的家庭氛围。

四、关爱惠及家庭、筑建和睦之家

1.关注员工子女教育。持续开展春秋季员工子女转就学活动,为518名异地员工子女解决入学问题。为19名考入大学的家庭特困职工子女申请“金秋助学金”6.4万元,为困难职工家庭减负降荷。由工会牵头,组织家长代表走访学生就读学校,了解孩子在校的学习、生活情况,搭建学校与家长之间沟通交流的桥梁,形成学校、家庭、企业三方互动平台。同时情系教育、捐资助教,累计为沁园中学、天坛路小学、黄河路小学、玉川路小学等学校捐助52万元的助教资金,用于改善教学环境。在走访庭芳小学时,向6位在庭芳小学上学的富士康员工子女及其家属每人送去500元慰问金及棉被、毛毯、取暖器等慰问品。

2.关爱惠及女工家庭。春节为有子女员工发放幼教图书;开展“全家总动员·水上大冲关”、“超市大赢家”、“快乐中国行”等活动;六一儿童节开展户外大冲关等亲子游戏,组织员工及其家属参观市城展馆、科技馆……2016六一儿童节,开展了小鬼当家主题活动,邀请62组家庭参与。为每组家庭发放了亲子服装,邀请孩子走进园区,参观并体验职工活动中心、图书馆等。并在餐厅举办了亲子欢乐汇,有亲子做蛋糕、家庭才艺秀、亲子庆生会、抽奖送惊喜、亲情感恩等环节,让孩子在活动中学会感恩、传承孝道,让家庭在交流中更加和睦!

五、持续创先争优、筑建实力之家

以创建学习型组织、争做知识型员工活动为载体,实施女职工素质提升工程。鼓励女职工通过岗位培训、技能提升、女职工自我素质达标等活动,帮助广大女职工进一步转变发展观念,树立科学发展观,增强自信心,提高综合素质和创新能力。

1.举办技能比武,提升女工素质。积极组织女职工参加园区工会举办的技能比武、岗位练兵等活动。在2016年承办的济源市第五届职工职业技能竞赛之叉车比赛中,园区女选手范金花脱颖而出,勇夺第二名。同时承办园区行业工种CNC机台操作、治具组立、锁螺丝、打磨四项行业工种比赛, 6名女选手荣获“济源市技术能手”称号。

2.创建巾帼文明岗,发挥女工示范带动作用。持续推动巾帼文明岗创建工作,对评上的单位进行复查,并召开新老岗长交流大会,分享经验、共同进步。共计引导49个单位参与创岗活动,围绕岗位文明、岗位技能、岗位效益等方面规范女工各项工作开展,评选出12个园区级巾帼文明岗,24位园区巾帼岗位能手,成功申报3个市级巾帼文明岗。通过创岗活动营造“创建一个岗,带动一片人,挂上一个牌,树立一面旗”的良好氛围。将荣获省市级荣誉的先进女工团体及个人的先进事迹制作成展板,在园区的“星光大道”康庄大道“高尔夫大道”上集中宣传,积极发挥先进女职工的模范带头作用。