创建“互联网+工会”的实践与思考

发布日期:2017-03-14 00:00

浏览次数:

上海经济和信息化系统工会工作研究咨询会

“互联网+”是指以互联网为主的信息技术在经济、社会等各领域的扩展、辐射、应用过程。如今,互联网已经深刻影响人们的工作、学习与生活,随着网络技术的发展,以及移动通信、云计算、大数据等技术的演进,“互联网+”还将更为深刻而广泛地影响经济与社会的变化,进一步带来企业组织形式、职工队伍结构、劳动关系形态方面的变化。显然,工会组织不可能置身度外,“互联网+”时代对工会的组织体制、运行机制、活动方式将带来新的挑战,因而各级工会必须与时俱进,贴近时代,贴近基层,贴近职工群众,努力建设好“网上工会”,提升工会工作的效率与水平,推动工会工作进一步适应形势的需要,满足职工群众的需要,履行好维护职工群众权益的基本职能,发挥好党和职工群众联系的桥梁纽带作用。

 

为此,从2016年7月起,我们对上海经信系统的30家企业工会开展了“互联网+工会”工作的调研。参与调研的单位包括中国电信上海公司、中国移动上海公司、中国联通上海公司、中国电信集团号百信息公司、上海船舶公司、上海航天局、上海电力公司、上海电力设计院、中国石油上海销售公司、上海高桥石化、海军4805厂等,通过调研提纲和座谈会等形式,对各单位开展“互联网+工会”工作有了一个基本的了解,既看到了当前开展此项工作的特点、亮点,也注意到了基层工会开展此项工作的一些难点。以上述30家企业工会的情况分析,“互联网+工会”工作开展得较早,已渐入佳境的有14家,占46.6%;已经起步,初尝甜头的有8家,占26.6%;刚刚起步,正在摸索的有5家,占16.6 %;由于种种原因一时无法开展,正在观望的有3家,占10%

一、抓好重点,积极融入“互联网+”时代

2015年十二届全国人大三次会议政府工作报告提出“互联网+”行动计划,互联网思维不仅是一个时代的符号和LOGO,而且成为一个时代的发展动力和方向,工会工作理所当然将投身于“互联网+”。那么工会为什么要融入“互联网+”时代呢?通过调研,我们归纳为四个需要。

1、落实中央群团会议精神需要

20157月中央召开党的群团工作会议,对工会、共青团、妇联等群团组织提出了更高的要求。习近平总书记强调:“我们必须把群团组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,使之成为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。”“工会、共青团、妇联组织要下大气力开展网上工作,亮出群团组织的旗帜,发出我们的声音。”《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》也提出,要“打造网上网下相互促进、有机融合的群团工作新格局。”

为此,全总提出要打造全国工会系统服务职工网络载体,推动网上网下互动融合,使职工得到工会更方便、更有效的服务。各级工会组织贯彻落实中央群团会议精神和全总要求,积极建设“网上工会”,打造网上网下相互促进、有机融合的工会工作新格局,使得服务职工手段日趋多样化,走上了“互联网+工会”的新常态之路。因此,把工会建在网上,让职工在网上就能听到工会的声音,在手机上就能随时随地找到工会的身影,这是工会工作“接地气”的有效途径。

2、与时俱进融入时代的需要

随着信息通信技术的快速发展,互联网以及依托互联网技术的各类智能应用正日益渗透社会各个层面和人们的生活,“互联网+”的理念深入人心并成为广泛认知和共识的行动计划。在“互联网+”理念引导下的科技创新是这个时代潮流的标志,为此,上海市委、市政府提出了集成电路、网络信息安全、互联网产业、云计算和大数据、智能传感器、智能显示等一批创新工程。互联网、云计算等信息技术的推广,必然促进在各行各业的广泛应用。“互联网+工会”正是与时俱进,契合这一时代背景的产物,也是互联网创新在工会工作中的落实与体现。工会工作如果不能紧跟时代发展,不能积极融入“互联网+”等信息技术应用,势必远离时代、远离职工群众,从而丧失工会工作的主动权。

3、增强工会工作凝聚力的需要

互联网是一个连接彼此的网络,作为信息革命的基础,互联网正渗透至各行各业,并通过“互联网+”的形态,以及通过互联网的开放、融合、创新、合作的理念,影响和提升工作模式与工作效率。随着4G移动通信以及智能手机的推广,移动互联网的渗透率更是迅速扩展,这就为工会工作的互联网化奠定了硬件基础。“互联网+”所具有的鲜明特点将有助于增强工会工作的凝聚力:

一是互联网的普及可增强工会工作的覆盖面。随着互联网技术的迅猛发展,互联网的触角延伸至方方面面,以其强大的覆盖面渗透和影响着人们的生活、学习与工作。工会理应顺势利用互联网开展工作,增强工会工作的覆盖面,以便服务于更广大的职工群众。

二是互联网的迅捷方便可增强工会工作的主动性。互联网的迅捷方便有助于职工群众随时随地及时获得信息并通过互动形式了解更丰富的资讯。工会则通过互联网第一时间掌握职工动态、困难和问题,听取职工的意见和建议,并作出科学决策,推行切实有效的措施,变被动为主动,从而增强工会工作的主动性。

三是互联网的交互平等可增强工会工作的实效率。职工群众可通过企业内部互联网论坛、讨论区、留言板、聊天室、电子邮件、QQ、微信、公众号、APP等途径进行平等交流。工会应利用这一优势,加强与职工的双向或多向互动,在互动中增加信息透明度,提高信息对称,增强工会工作的实效率。

4、当好职工“娘家人”的需要

工会是职工群众的“娘家人”,这是天然优势。但这个优势仅仅是客观条件,如果主观上脱节,不为职工办事,不为群众分忧,用“机关化”、“行政化”、“贵族化”、“娱乐化”一套工作方法就很难与职工群众打成一片,很难成为职工群众心中的“娘家人”。因此,工会工作要深入一线,深入职工,用最“接地气”的方法了解职工、服务群众,履行维护好职工群众的合法权益,构建好和谐劳动关系。而互联网由于具有独特的渗透性、影响力以及方便、及时的互动功能,因此创建“互联网+工会”也是贴近职工“接地气”,做好职工真正“娘家人”的需要。

二、把握特点,主动靠近一线职工群众

互联网之所以能迅速走红世界,其突出的特点就在于沟通的迅捷、及时以及处心积虑的从人性化角度进行的技术设计等等,但归根结底,互联网“接地气”,贴近了亿万网民。工会工作最大的特点与互联网有许多相似之处,即贴近一线职工群众,是职工群众的代言人。

1、通融互联,实现无障碍沟通     

    互联网的特点之一就是通融互联,即随时随地超越时空无障碍沟通,人与人没有距离感。工会工作本质上也是要求与职工群众“面对面、心贴心、实打实”,要与职工零距离。习近平总书记希望群团组织“更多关注、关心、关爱普通群众,进万家门、访万家情、结万家亲,经常同群众进行面对面、手拉手、心贴心的零距离接触,增进对群众的真挚感情。”所以,一些行业工会和基层工会利用互联网手段,精心打造“互联网+工会”的工作平台,把工作的触角延伸到了职工的心坎里。如中国电信上海市工会先后建立了“双百学习圈”、“双百活动上海”以及“上海翼家人”三个APP和公众号,这些互联网平台始终围绕“接地气”理念,无论是“看新闻”、“享福利”还是“秀才艺”,所有栏目都紧贴职工。此外,上海电信几乎所有二级单位的工会也都因地制宜地开设了各具特色的公众号平台,做到了无缝隙覆盖职工,零距离服务职工。

2、以人为本,满足多层次需求

互联网之所以短短几年便风靡世界,赢得亿万“互粉”,一个最主要的特点就是它的以人为本理念,互联网思维的本质就是以人为本。互联网的每一次技术改进与进步,都是从方便人们的体验与实践,提升人们的感知以及生活、学习和工作效率为出发点的。这与工会工作的特点一脉相承。因为工会工作同样是站在职工群众的角度,以他们的视角观察和思考问题,维护他们的权益,规划工会工作方向,使得职工群众的多层次需求在工会组织的关心关爱下,得到极大的满足。上海航天局工会建立“护航工社”APP时,指导思想很明确,就是要有以人为本的理念,致力于打造“指尖上的职工之家”,不仅要为职工提供咨询的平台,更要为职工开辟展示自我的空间。“护航工社”现有九大模块和三个子模块,设有健康测评、我型我秀、职工创新和我要维权等。职工说,这些互动内容都是贴心贴肉的,说明工会时刻想着我们,了解职工到底需要什么。

3、创新开放,展现多元化魅力

创新和开放是互联网的最根本特性,整个互联网就是建立在创新开放的基础之上的。创新是以新思维、新发明和新描述为特征的一种概念化过程,而开放则是突破封闭、敞开胸怀的一种姿态,互联网的诞生就是创新的结果,互联网本身又是开放的体现。新时期的工会工作同样需要展现创新和开放性,因此有的行业工会和基层工会便通过“互联网+”的理念创新工会工作方式,向职工开放信息、咨询、数据等等,与职工互动,成为了真正的“娘家人”。上海移动公司工会利用移动通信技术优势,建立了大数据的“和公社”微信平台,工会的基本元素都涵盖在内,让职工在掌上就能找到工会,了解各方面信息与数据。在“我要援助”版块,无论从心理援助、法律援助,还是修车援助、医食住行各方面,体现了互联网的多元化功能,深受职工青睐,需求量很大。

三、 突出亮点,大力推进“短平快”项目

一些基层工会因为初入互联网,一时不知从何入手,不知如何得心应手地利用好互联网渠道,为此,我们通过调研,总结归纳了经信系统一些企业工会的好的做法,予以推荐,希望有更多的基层工会能少走弯路,快速融入“互联网+工会”的征途中。

1、短:以小见大

在开展“互联网+工会”工作中,我们要知道,一切新媒体的吸引力和影响力之所以与日俱增,成为新时期人们了解世界、认识世界的主要传播形式,其主要长处就在于它的简洁有力,以小见大。所以,有的行业工会和基层工会在运用新媒体工作中善于突出亮点,力推短小精悍的项目,如中国石油上海销售公司工会与团委合作建立“工e团”公众号,注重将思想政治教育的“大道理”化为“微话语”,以微知著。再如中国电信上海市工会在今年初的职代会期间,考虑到职代会报告比较冗长,以往以文字形式一字不漏地全盘向职工灌输的效果未必好,便汲取精华内容,制作成图文并茂的新媒体图表形式,解读报告关键词,并通过公众号广为宣传,职工特别爱看,且一看就懂,容易接受和记住,效果出奇的好。职工反映,以前职代会报告全文一万多字,读一遍很累,且我们往往不得要领,抓不住重点,现在看图文并茂的解读,重点亮点突出得清清楚楚,易懂易记。

2、平:平易近人

一切深为职工群众所喜闻乐见的内容和形式,都不可能高深莫测、晦涩难懂,而应该是朴实无华、平易近人。互联网如果从一开始就不走这样的“群众路线”就不可能有今天的辉煌。工会工作同样是通过互联网的载体和平台,推出平易朴实的贴近职工群众的项目,实现与职工的互动。如上海电力公司工会通过调研发现,由于企业层级较多,导致原有信息渠道过多,且很多部门的信息数据重复现象比较突出,为此,在建立网上工会时,要求以建立跨部门的信息共享机制为出发点,为基层班组和职工做减负工作,减少信息冗余,并以朴实和平易的语言贴近职工群众。

再如中国电信上海市工会建立公众号之后,对业余参与采写、编辑、视觉设计的职工进行了业务培训,特别提出,一定要注意语言的运用,站在职工的角度,用职工耳熟能详的朴实、平易的语言方式采写和编辑。如今年初,在编写百兆宽带业务推广的帖子时,前几稿用了过多的技术用语,效果并不理想,于是边修改便琢磨,用浅显易懂的语言代替所有技术术语,然后请业外人士过目,直到能看懂为止。结果这条“我们为什么要用百兆宽带” 的微信阅读量超过7000次,有些职工发到了自己的朋友圈,还被朋友辗转发到网上,扩大了社会宣传面,取得了意想不到的效果。

3、快:响应及时

进入“互联网+”时代,社会发展和人们的工作、学习、生活节奏大大加快,互联网、新媒体甚至改变了人们的很多习惯,尤其是年青一代开始利用碎片化时间通过手机、iPad等智能终端阅读、咨询、沟通。为此,工会工作也开始适应这种变化,以“互联网+”的通道加快工作节奏,及时响应职工的呼唤,帮助解决职工的困难。如中国电信号百集团工会在建“网上工会”之初就明确了一个理念,即把复杂的东西简单化,力争做出一个简单实用的“网上工会”。简单就是为了便于职工操作,吸引职工热情参与;简单也是为了灵活快捷,及时响应,随时与职工互动。于是他们建了一个“涌动的激情”微信群,刚开始时,工会在群里发动职工参与有奖健步运动,大家激情很高,一下子蜂拥而入。然后又在群里开展合理化建议活动,职工的建议引起了公司领导的关注,并且很快得到了解决。这样,职工的热情更高了,当工会建立新的各种兴趣爱好群,并在微信上加上了投票功能后,职工的互动就更积极了。所以,工会工作需要互联网,离不开互联网,因为互联网确确实实能够使得工作起来省心省时省力。

四、攻克难点,直面应对困难与挑战

毕竟,互联网是新生事物,且具有鲜明的时代特点和较强的技术含量,很多基层工会初步接触,对如何把握好互联网的特点,如何应用好互联网的优势,还缺乏底气。为此,我们对经信系统部分工会开展了一些针对性调研,从他们利用互联网渠道开展工作的认知与实践中,提炼出四个方面的问题以及如何加以改进的建议,供那些初涉“互联网+工会”或准备开展“互联网+工会”工作的基层工会参考。

1、实现“互联网+”,而不是“+互联网”

在实际工作中,有些行业工会或基层工会对“互联网+工会”的内涵理解不深,以为开个工作群、设个公众号就万事大吉了,流于表面和肤浅,成了简单的“+互联网”,与真正意义上的“互联网+”大相径庭。那么,“互联网+”与“+互联网”究竟有什么区别呢?互联网+”突出的是互联网对传统行业或传统工作方式方法的改造,助力其带来创新、融合和升级。而“+互联网仅仅是叠加使用互联网技术,或许可以生成一个应用,或者构建一个新渠道,互联网的作用并没有得到充分发挥,不会带来本质性的创新和变革。所以,“互联网+工会”并非简单地在工会工作层面上加上互联网应用,而是要推进互联网思维、技术、应用对传统工会工作的颠覆性变革,达到创新的目的。

 2、既要键对键,也要面对面

倡导和实践“互联网+工会”,初衷是为了以更适合时代特点的思维,以及更容易为广大职工群众所接受的内容与形式,创新推动工会工作,使新时期工会工作更贴近时代、贴近基层、贴近职工,更具活力,更具影响力。而现实情况是,有些基层工会借口“互联网+”,把互联网仅仅作为一个平台或工具,整天坐在电脑前,动动键盘。以前工会干部是“忙来忙去”,现在却整天“网来网去”,火热的车间、工地,再也见不到工会干部的身影;充满朝气的职工队伍中,再也见不到工会干部的音容笑貌了。这显然是有违初衷的。2012年全总曾在全国工会干部中深入开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,目的就是要求工会干部放下架子扑下身子、走出机关接上地气、深入基层激发活力,进一步增强服务意识、转变工作作风,切实增进对职工群众的深厚感情。这不仅是对工会干部作风的基本要求,更是工会能否适应新形势、完成新任务、实现新发展的关键所在。所以今天我们在键对键的同时,千万不能偏废了面对面,只有线上与线下互动,才能丰富和完善“互联网+工会”工作。

3、既要依托互联网平台,更要依靠职工共同参与

有些行业工会或者基层工会以互联网是信息通信的高端技术为借口,强调工会干部年龄结构老化、匮乏专业人士,表示无法开展“互联网+工会”工作。其实,虽然信息技术比较前卫、尖端,但开展“互联网+工会”并不是让你开发软件、编程,我们更多的只是搭建一个平台,加以推广和应用,有专业人士当然好,如果没有,完全可以通过广泛发动职工共同参与。现在年轻职工群体中熟练运用互联网的人其实不少,我们一方面要依托互联网平台,但另一方面,更需要依靠广大职工热心参与“互联网+工会”的运作,群策群力。不是说非要建立专业团队才能开展“互联网+工会”工作,许多基层工会都是通过发动职工共同参与的,同样搞得有声有色。

4、少一点单通道,多一些双通道

还有一些行业工会或者基层工会,并没有积极开展“互联网+工会”的强烈意识,而是在上级工会的要求下,或者在职工群众的呼声中被动开展。因此,他们无非就是搭建一个平台,指定专人发布一些信息。信息的内容合不合时宜,吸不吸引职工,是不是职工群众有点知道、不大知道、很想知道的信息和内容,似乎并不关心;发布的形式也是不管职工是不是喜闻乐见,是不是贴近职工。总之,缺少最起码的互动,“互联网+工会”成了单通道。要知道,深入开展“互联网+工会”的初衷就是要倾听职工群众的想法,了解职工群众的呼声,让互联网成为工会与职工群众互动的双通道!只有工会与职工融汇一体、打成一片,这个“互联网+工会”才有意义,才能充满活力、焕发出无限生命力!

总之,“互联网+工会”是新生事物,面对汹涌澎湃的互联网浪潮,工会工作必须从时代发展和社会进步的趋势出发,从响应和满足职工群众的呼声和愿望出发,从有利于工会工作“三高”(高效、高能、高超)开展的实际情况出发,以改革创新精神深入开展“互联网+工会”工作,努力建立“三好”(建设好、维护好、运用好)“网上工会”,团结职工、贴近职工、凝聚职工,把各级工会组织真正建设成为广大职工心中的“精神家园”!