“匠心筑梦·技艺成才” 弘扬工匠精神主题系列活动在吉林省举办

发布日期:2017-12-13 00:00

浏览次数:

 

1128日上午,穿过一汽铸造有限公司模具铸造设备厂的厂房,巨大的设备轰鸣声不绝于耳。走上2楼,李凯军劳模创新工作室的大门映入眼帘。门那头,一场精彩的交流研讨正在上演。会议桌前正热烈讨论的他们,是我国产业工人队伍的核心骨干和优秀代表,是坚守一线岗位游刃毫厘之间的能工巧匠,是将创造之力匠人之心相结合的大国工匠、时代楷模。

党的十九大报告提出建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气28日、29日,由吉林省总工会和吉林省工信厅联合主办了匠心筑梦·技艺成才弘扬工匠精神主题系列活动。吉林省总工会副主席、党组成员孙捷出席活动并表示,此次系列活动正是贯彻落实党的十九大精神,弘扬大国工匠精神的具体举措,为大国工匠吉林工匠之间开展技术交流、取长补短造了机会,充分发挥了大国工匠的引领示范作用。

   

在李凯军劳模创新工作室,大国工匠们开展热烈讨论

高技能人才不仅要靠精湛的技艺,更要有灵活的头脑和无私奉献的精神。第一汽车集团公司铸造公司模具钳工李凯军说。

研讨会上,在听过李凯军率先分享了工作室的发展之路后, 雕刻火药30年的中国航天科技集团公司第四研究院7416厂航天发动机固体燃料药面整形组组长徐立平说:我们改进创新的源泉就是在工作中发现问题,解决问题。我特别赞成李凯军师傅所说的文化传承,弘扬劳模精神和工匠精神正是建设航天强国的重要组成部分。

我和李凯军老师很像,就连拿锉刀的方式都一样。方文墨说。他是中国航空工业集团公司沈飞公司14厂钳工,别看年龄不大,今年33岁的他在参加工作不到13年的时间里改进工艺方法60多项,自制新型工具100多件,整理了20多万字的钳工技术资料。

工作中,各位大国工匠都带出了不少徒弟。在交流带徒经验时,哈电集团哈尔滨电机厂重金工段卧车班班长裴永斌说:我们工作室2012年成立,主要负责的就是青工培训。我文化水平低,但我有好多徒弟都是有知识有技术的人才。我常跟他们说,你只要干一行、爱一行、钻一行,你就已经走在大国工匠的路上。经验厚、功底深,大国工匠们纷纷讲述成长经历,畅谈创新攻关,分享技术锦囊,讨论气氛热烈。不仅使更多的外省工匠了解吉林工匠,同时也推动了吉林工匠精神走出吉林。活动现场,吉林省工信工会与黑龙江省国防工会签订《关于开展大国工匠交流活动和成立劳模创新工作室联盟的协议》,4名外省工匠与4吉林工匠、劳模签订技术交流协议。

  

   

吉林省工信工会与黑龙江省国防工会签订

《关于开展大国工匠交流活动和成立劳模创新工作室联盟协议》

 

大国工匠方文墨与“吉林工匠”李凯军签订技术交流协议

当天下午,在长春职业技术学院内,活动热度不减,3名大国工匠和1吉林工匠4名长春职业技术学院长春工匠签订技术交流协议。匠心筑梦·技艺成才大国工匠进校园先进事迹报告会更是赢得了全场千余名职业院校师生的热烈掌声。

大国工匠徐立平与台下师生互动交流

长春职业技术学院大国工匠进校园先进事迹宣讲现场

大国工匠、“吉林工匠”与4名长春职业技术学院“长春工匠”签订技术交流协议

   

29日,“大国工匠”一行走进吉林航空维修有限责任公司进行先进事迹宣讲,并到车间和班组与技术能手和一线职工开展技术交流活动。

大国工匠裴永斌在台上讲述自身成长故事

大国工匠们与吉林航空维修有限责任公司部分一线职工进行交流

29日,大国工匠一行走进吉林航空维修有限责任公司进行先进事迹宣讲,并到车间和班组与技术能手和一线职工开展技术交流活动。这场起于基层一线、涵盖不同岗位的交流活动,既是一次行业先锋的展示之旅,也是一次劳动创新的发现之旅。宣讲现场激动的掌声、感动的泪光,让高级技能人才赢得尊重,让工匠精神重拾尊荣。活动为弘扬工匠精神和推动全省职工学习工匠精神营造了浓厚的氛围。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统