中国国防邮电工会赴中国电信、中国移动、中国联通集团工会调研

发布日期:2017-01-03 00:00

浏览次数:

2016年12月22日上午、12月28日上午、12月30日下午,中国国防邮电工会调研组一行由巡视员方丹带队,分别赴中国移动通信集团、中国联合网络通信集团、中国电信集团开展调研。调研组听取了三家集团工会及北京移动工会负责同志关于2016年主要工作情况和2017年工作思路的汇报,以及对国防邮电工会全委会工作的建议,同与会工会干部一起研讨谋划了2017年工会工作。

方丹同志充分肯定了所调研企业工会在促进企业发展、维护职工权益、加强工会自身建设等方面所做的不懈努力、探索创新以及取得的良好成效,并对进一步做好工会工作提出要求。她指出,工会工作要坚持政治性,牢牢把握工会工作正确政治方向,履行好引导职工群众听党话、跟党走的政治责任;体现时代性,将工会常态化工作和创新性工作结合起来,与时俱进。一是要动员组织职工为促进科学发展建功立业,发挥好劳动竞赛、技能竞赛、劳模创新工作室、职工创新工作室的作用,为职工搭建提升职业技能、拓宽成长空间,增加劳动收入和荣誉感的平台。弘扬工匠精神,引导职工培养执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的职业素养,激励职工立足岗位创新创优,在电信行业打造匠心网络、匠心服务。二是要加强职工思想政治建设,通过多种方式宣贯社会主义核心价值观,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培育良好家风,使主旋律和正能量在职工队伍中深入人心。三是要服务维护职工,突出维护职能,切实建机制、办实事,充分发挥职代会、工资集体协商和集体合同制度的作用,涉及职工切身利益的重大问题提交职代会审议。丰富服务职工的内容,将普惠服务和专项服务结合起来,多做暖人心的工作,多做雪中送炭的工作,多做精准服务的工作,让职工有更多的获得感,推动构建和谐稳定的劳动关系。四是要加强自身建设,激发基层工会活力。要进一步健全工会组织体系;深入基层和一线职工,加强调查研究,掌握职工思想工作生活状况和劳动关系现状,反映和推动解决职工的合理诉求;深化“争创模范职工之家、争做职工信赖‘娘家人’”活动,推进职工之家实体化建设;创新服务职工的方法手段,打造工会工作网上平台,开启工会联系服务职工的新窗口。