富士康推广“富学宝典”APP 助农民工技能提升转型

发布日期:2016-08-04 00:00

浏览次数:

在富士康百万员工群体中,农民工占比83%,其中8090后等新生代农民工比例达84.5%,中专及以下学历占比82.3%。作为全国农民工转型升级试点单位,富士康集团针对农民工占比高的实际状况,专门开发了一款提升员工技能,实现农民工技能转型,提高企业员工学习效能的APP移动学习平台——“富学宝典”。系统平台开发运用一年多来,凭借其学习方式灵活,学习内容丰富,学习效果明显,学习工具简便的特点,在提升员工技能、助推农民工转型、提高员工学历、推动SER&EICC(企业社会与环境责任、电子行业行为准则)、降低员工流失率等方面取得了显著的效果。

一、“富学宝典”的四大模块

  1.专区(农民工转型培训专区)。专区课程由技术职业训练、科技服务培训、返乡创业培训三大类别组成,内容涵盖自动化、冲压、成型、表面处理、机械加工、模具工、车工、SMT、品质工程、维修、电商物流、3C达人、店长、销售员、文创等众多工种的专业知识。农民工可以通过学习这些课程,提升自身技能水平及个人整体素质,有利于转型成为新时期产业工人。

  2.书城该区域的课件全部为电子书,目前共有300多本,由通用技能、专业知识、百科知识、管理知识四大类别组成,内容丰富,教学案例全部来源于一线生产现场,对学习者非常具有实践指导意义。

  3.视区课件的形式有动漫、情境演绎、现场操作,目前共有7000多部视频课件,由通用技能、学历教育、认证培训、管理知识、通用知识、专业知识、安全知识、百科知识八大类别组成,内容丰富、制作精良,相关知识得到了很好的管理与传承。

  4.管家即用户查询和管理学习行为数据的模块,其中我的下载、大数据、视频收藏、我的学分四项功能与用户的学习行为有关,也是APP的主打功能,我的学豆和规则两项为APP的预留功能,意见反馈和问卷调查两项为APP与用户互动的窗口,“设置”功能可以查询用户的个人信息及APP的基本参数,“关于”功能可以查询APP的介绍说明等。

  二、“富学宝典”的功能

“富学宝典”的所有课件都经过精心策划,将行业专家、资深讲师的授课内容进行整理,制作成优良的电子书,并纳入了多媒体、智能笔记、在线评测等人性化学习功能,内容简练、诙谐生动,直击重点,让用户感受不一样的学习体验。

1.精准的人课匹配、完善的后台管理。与员工的岗位职级和成长阶段相适应,实现定向推送必修、选修课程,精准配课;

  2灵活配置权限。每一门课程均可随时配置权限,满足不同培训班级和单位对权限和私密性的要求;

  3实时考试系统。培训测试、上岗考试、证书考试、人才测评等实现移动作业,考试结果实时输出;

  4学习效果分析。运用大数据分析,轻松为管理员和个人提供学习行为和效果分析,包括在线时长、学习结果、活跃度、学习爱好等;

  5O2O创新培训实践。完善的O2O培训体系,线上自主学习+线下案例学习+互动讨论,让培训更加贴近实战。

  三、“富学宝典”的作用

  1.对员工或学习者:

  1随时掌握最新政令、随时随地学习考试,提升学历及技能;

  2安装、注册、挑战可获得学豆,学豆可兑换免费WiFi,兑换购物积分享购物优惠;

  3“富学宝典”大数据分析以学员为视角,多维度分析学习记录,以视觉化图表呈现学员学习成果,并结合机器学习算法分析学习行为,提供学习预警、课程推荐、最佳学习路径、难题分析等功能;

  4为最大限度消除学员的无效或低效学习,平台大数据会呈现学员的成绩、错题及学时等记录,用能力雷达图让学员快速了解目前的学习成效,真正做到用大数据提升学习效率。

  2.对企业或管理者:

  1对降低员工流失率、提升员工技能、提高员工学历、推动SER&EICC(企业社会与环境责任、电子行业行为准则)等方面有很大帮助;

  2“富学宝典”日均累积几万笔学习大数据,可以适时提醒讲师根据学员的学习情况调整课程,做到适应性教学;

  3针对企业培训业务模块,透过功能使用率、用户活跃度、使用时段及学习地图等大数据分析,让企业了解培训状况与成果,适时进行教学资源与人力的重新配置。

  四、“富学宝典”的实际效果

  20154月份,“富学宝典”APP1.0版本开发成功,并开始在员工中试运行。当年5月,通过“富学宝典”在集团内部培训线组长3000余人,7月份培训菁干班员工4000余人。经过一年多的功能完善及版本更新,20164月份,IE学院面向全体员工推出了内容更加丰富、运行更加稳定的“富学宝典”3.0版本。截至目前,“富学宝典”激活用户达5万余人,通过该APP,富士康集团将员工的教育训练从原有的线下培训模式逐步过渡到线上+线下同时进行的模式,后续有望将教育训练全部转移至线上。

目前,“富学宝典”已经开始在富士康集团全面推广使用,富士康集团还计划将其推广到更多有合作关系的协力厂商以及有相关培训和学习需求的公司。相信在互联网+的时代,这种适应新生代农民工特点的学习培训工具,会有较广阔的前景。