福建省海峡两岸信息服务创新大赛和计算机软件设计大赛为创业团队架设沟通合作的桥梁

发布日期:2016-11-04 00:00

浏览次数:

20161030日,由福建省经济和信息化委员会、福建省人力资源和社会保障厅、福建省总工会等单位主办,省电子信息工会参与协办的福建省第六届海峡两岸信息服务创新大赛暨第十届计算机软件设计大赛圆满落幕。

发端于2005年的大赛,经过不断创新,从初期单纯的计算机软件设计大赛,发展为集“人才、项目、资金”一体化和生态化的服务平台。其特点是依托大赛的平台,以赛推进人才培养,以赛推动项目对接,以赛促进资本投入。2016年大赛启动以来,宣传覆盖闽台两地100多所院校、数千家企业,全省70多个孵化器、众创空间等。省内50多所高校、200多家企业队伍报名参赛。最终281支队伍进入当天决赛,角逐创业创客组、创新创意组和指定专题组等24个组别的大奖。同期举办的“福建省2017IT行业毕业生专场招聘会”,近300家企业提供5000多个需求岗位,现场超过3万人参加招聘会。同时,大赛为创业团队和投资机构架设沟通合作的桥梁,吸引了包括软银中国、北软汇智、隆领投资、3W基金、火橙资本、汇银资本等20余家投资机构参加。这些投资机构现场与创业团队对接,直接将大赛成果转化为生产力。其中一款防近视智能笔被富士康科技集团高价收购。福建省把握电子信息产业的特点,赋予传统技能大赛新的内涵,使之成为产学研创项目、人才、资本对接公益服务大平台,为技能大赛开创了一片新的领域。